您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 区内关注

“大漠风尘日色昏”不见踪影 内蒙古生态环境改善让沙尘暴“爽约”

“大漠风尘日色昏”不见踪影 内蒙古生态环境改善让沙尘暴“爽约”

 

  • 2017-03-17 07:41
  •   来源: 新华社

    新华社呼和浩特3月16日电 题:“大漠风尘日色昏”不见踪影 内蒙古生态环境改善让沙尘暴“爽约” 

    新华社记者李仁虎、殷耀、于嘉

    沙尘漫天、狂风怒吼是往年二三月间内蒙古常见的天气,然而记者近日在风沙源之一的腾格里沙漠和科尔沁沙地采访发现,今年以来,“大漠风尘日色昏”的景象不见踪影,生态环境的改善让沙尘暴“爽约”了。

    西靠腾格里沙漠的巴彦浩特镇,一湾绿水映蓝天,轻风拂面春意柔。从小生活在这里的居民范晓钟说,以往立春过后,扬沙天气和沙尘暴往往接踵而至,大风吹来,满天飞沙,30米外都看不清,即使在室内,空气中的土腥味也令人窒息。

    阿拉善盟林业局副局长王新民说,阿拉善是京津风沙源中线策源地,分布着巴丹吉林、乌兰布和、腾格里三大沙漠,当地多年来采取围栏封育、飞播造林、人工造林等方式治沙,1200多万亩沙地披上了绿装。

    驱车行驶在腾格里沙漠东缘的公路上,蓝天白云下放眼遥望,沙拐枣、花棒、白刺等沙生植物丛丛簇蔟,在风中摇曳,绵延起伏,筑起防沙固沙的屏障。

    “上世纪90年代,沙尘最多的一年刮了90多场,遮天蔽日,下午4点昏暗如夜。”走在巴彦浩特镇清爽的三月天里,范晓钟的心情像春天一样,“现在,人们不再担心沙尘暴之害了。”

    阿拉善盟林业局监测和调查结果显示,经过多年生态建设,腾格里、乌兰布和、巴丹吉林三大沙漠形成多条长数百公里、宽数公里至20多公里的锁边林带,缚住了沙漠肆虐的步伐,流沙趋于固定,风沙明显减少。

    在科尔沁沙地西缘,新修的图哈穿沙公路伸向沙漠腹地。两旁的黄柳、柠条长成1米多高,相互簇拥,一望无际。这里是京津风沙源东线策源地,素有“八百里浩瀚沙海”之称。2009年以来,翁牛特旗依托京津风沙源治理工程,采取开通穿沙公路,进行切割治理的方式,修建8条穿沙公路,总里程达218公里,治沙造林490余万亩。

    “以前的老房子被沙子埋掉了,前些年一到春天,推门就是沙子。”翁牛特旗乌兰敖都嘎查(村)88岁的乌力吉指着白白的墙壁和干净的地砖说,“现在风沙越来越少了。”

    据内蒙古林业厅统计,总面积约5.7万平方公里的科尔沁沙地,治理达1.7万平方公里,森林覆盖率约25%。

    在有着“生命禁区”之称的阿拉善大漠戈壁里,其重要的湿地东、西居延海分别干枯十余年和几十年。2003年,国家对其注水治理,现在,东居延海湖面稳定在40平方公里;西居延海湖盆2016年也大面积过水。目前世界仅存的三大胡杨林之一、生长在东西居延海周边的胡杨林面积近16年来由39万亩增加到44万亩。

    京津风沙源东线和中线两大策源地,近年来沙尘逐年减少。据气象部门统计,阿拉善生态治理初期,1987年至1999年间,我国西北和华北地区年均沙尘暴发生次数为5.85次,而2011年至2015年间,该数字减少为3.5次。

    “2003年前后内蒙古一年要刮十几次沙尘暴,最近两年每年只有两三次,今年还没有看到它的踪迹。”内蒙古林业厅治沙造林处处长郝永富说。

分享:
责任编辑:曹桢