您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

我盟原创音乐剧《阿拉腾陶来》首登草原文化节舞台

  本报呼和浩特专电(记者闫琛琛)8月11~12日晚,我盟原创音乐剧《阿拉腾陶来》作为“第十五届中国·内蒙古草原文化节”展演剧目在内蒙古乌兰恰特大剧院上演,充满张力的故事情节、高科技的舞美设计为首府人民奉上了一场精美的视听文化盛宴。盟委委员、宣传部部长王良观看演出。

  音乐剧《阿拉腾陶来》借用胡杨“生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽”之传说,将舞台置于胡杨林的自然景观之中,以童话的戏剧手段,让胡杨爷爷、胡杨妈妈和小胡杨讲述了从汉代张骞出使西域、清代土尔扈特部万里东归,到额济纳旗各族群众为支持祖国航天事业三易旗府的感人故事,抒发了爱国主义情怀和无私奉献的民族精神。

  音乐剧融入了马头琴、呼麦、长调民歌等蒙古族非物质文化遗产元素,同时巧妙结合美国百老汇音乐剧表演形式,给观众带来视觉、听觉上的震撼。《阿拉腾陶来》制作人包玉荣告诉记者:“该剧从2010年就开始实景演出,迄今已演出了200余场。在草原文化节期间,我们将大型实景剧改编为同名音乐剧,让更多的人通过该剧了解阿拉善、走进阿拉善。”

  “这部音乐剧特别值得一看,故事情节中有一段讲到额济纳旗人民舍小家为大家,为了祖国航天事业的发展,他们腾出家园和草场,远迁到其他地方,特别感人,我对这一段内容印象尤其深刻。整场演出从灯光、舞美到演出效果都非常震撼,也让我特别想去阿拉善走一走、看一看,更多地去了解阿拉善。”呼和浩特观众云宫吉玛在观看演出后对记者说。