您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

我盟逐步推出20项交管“放管服”改革新措施

  日前,记者从盟公安局交警支队了解到,为推进公安部“简捷快办、网上通办、就近可办”等20项交通管理“放管服”改革新措施,我盟交管部门紧密结合实际,积极推出“马上办、网上办、一次办”等审批便民化服务,有效减少群众办事时间和经济成本。

  在盟公安局交警支队车管所,前来办事的群众虽然不少,但是办理业务的速度明显快了很多。巴彦浩特居民侯嘉骍正在办理新车业务,提交身份证后,几分钟就办完了业务。“之前到车管所办理业务,需要携带很多纸质凭证,现在只需一个身份证就搞定了,非常方便,省了不少事。”侯嘉骍说。

  据了解,此次盟交管部门在窗口服务方面推出四项措施,实现身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免于提交。通过在窗口加装的身份证读卡器、高拍仪等设备采集资料,不再需要群众提供复印件。对无法获取资料的群众,提供免费复印服务,而必须填写的表格由系统自动合成,群众只需签字确认即可。此外,对补换领驾驶证、机动车行驶证等18类车驾管业务,凭本人身份证明一证即办。

  盟公安局交警支队车管所副所长杨粉兰介绍,此次交管“放管服”20项改革举措从7月开始逐步推进实施,除窗口服务方面推出4项措施外,在“互联网+交管服务”方面推出了4项措施,实现“网上办、掌上办”;在延伸下放业务方面推出了8项措施,实现“就近办、便捷办”;在加强监督管理方面推出了4项措施,保证“依法办、规范办”。目前,20项举措之中,我盟车管所已落实资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施,9月1日以后,小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验等改革新举措将逐步全面启动推行。

  在盟车管所,记者还看到了专门的交管自助服务区,设有交通违法自助罚缴机、自助选号机、自助拍照机等设备,拓展了交管业务自助办理的范围,这让在巴彦浩特经营二手车生意的张军工作效率提高了不少。“时间就是金钱,我大部分时间都在车管所帮助顾客办理业务,交管‘放管服’改革的推进,让我省去了很多窗口排队的时间。”张军对“放管服”感触颇深。

  盟公安局交警支队政委刘傧表示,盟公安局交警支队将结合实际,聚焦社会群众反映的堵点痛点,积极推动“放管服”改革措施落地见效,更快更好地方便群众办事,让群众成为改革的监督者、推动者和受益者。记者周桐