您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

创新绿色发展理念促进阿拉善沙产业跨越式发展

——2017首届全国沙产业创新创业大赛掠影 

盟委书记包钢在阿拉善沙产业综合科研中心调研。
盟委书记包钢为获得团队组一等奖的企业颁奖。
2017年首届全国沙产业创新创业大赛开幕。
国家科技部社会发展司副司长邓小明与盟委委员、统战部部长萨仁图雅共同为著名科学家钱学森先生雕像揭幕。
盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛主持阿拉善沙产业综合科研中心落成暨沙产业展览馆开馆仪式。
沙产业综合科研中心参展的阿拉善手工艺品吸引嘉宾眼球。
游客在沙产业综合科研中心进行VR体验。 
阿左旗人民政府与企业签署战略合作框架协议。
2017首届全国沙产业创新创业大赛专家研讨会现场。

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设理念,以科技创新推动沙生动植物产业化发展,不断巩固和扩大生态保护建设成果,由科学技术部社会发展科技司指导,内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆六省(区)科技厅、阿拉善盟行政公署主办,内蒙古自治区火炬高科技产业开发中心、阿拉善左旗人民政府、阿拉善右旗人民政府、额济纳旗人民政府、阿拉善经济开发区管委会、腾格里经济技术开发区管委会、乌兰布和生态沙产业示范区管委会、策克口岸经济开发区管委会、阿拉善盟科技局承办,各省(区)地市级科技局协办的2017首届全国沙产业创新创业大赛于11月10日至13日在盟府巴彦浩特举办。

  大赛以“科技创新,成就大业”为主题,旨在搭建沙产业创新平台,发挥沙产业技术资源优势,聚集科技、人才、资本等创新要素,促进沙产业科技成果转化,形成具有全国示范和引领作用的创新驱动沙产业发展模式,营造良好的沙产业区域创新的双创生态环境。

  本次赛事中的沙产业是指利用沙地生物资源获取初级产品,再通过科技支撑深度开发和利用形成的知识密集型产业形式,包括但不限于沙生动植物资源开发利用、沙漠化治理、沙漠新能源、生态农业、文化旅游等。

  自9月20日大赛官网的报名通道正式开启以来,截至10月25日共有来自全国各地的178支队伍报名参赛。10月28日,大赛组委会组织评审专家在北京对参赛企业和团队进行线下盲评,从项目的技术与产品创新性、商业模式及实施方案可行性、行业及市场前景、团队实力、财务分析等方方面面进行比评,最终确定33家企业项目和32个团队项目入围复赛。65支参赛队伍通过复赛、决赛环节的比拼,展示了他们在沙产业领域的创新产品及研究理论。最终阿拉善梦想汽车文化旅游开发公司获得企业组冠军,内蒙古肉苁蓉项目组获得团队组冠军。

  大赛期间,我盟同相关企业、科研机构共签署战略合作框架协议15项,累计协议资金109.7亿元。这标志着阿拉善盟沙产业发展又向前迈出了稳健的一步。

  同时,为期四天的沙产业技术、人才、成果、产品交易会也成果丰硕,吸引了来自内蒙古、新疆、甘肃、青海、陕西、宁夏、北京等七个省区的41家企业参会。展品种类达70多种、新技术6项,涉及食品、药品、建筑等领域。

  盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛表示,举办沙产业创新创业大赛,是贯彻落实绿色发展、创新发展理念的重要举措。大赛期间,通过产品展示、论坛研讨、观摩交流、签约合作等活动,为沙产业发展搭建起了集聚高端技术、集中专家经验、深化交流合作的重要平台,实现了全国层面沙产业技术、人才、资金等要素的整合聚集,对促进沙产业跨越式发展具有极其重要的、里程碑式的意义。下一步,将依托沙产业创新创业大赛取得的丰硕成果,结合发展全域旅游,不断完善沙产业健康科技园功能定位,进一步整合院校、企业、研发、人才等资源,把阿左旗打造成全国重要的沙产业科普基地、孵化基地、交易基地。本版图片由达布西拉图赵巴特尔那仁图雅摄