您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

盟文广局深入推进文艺院团改革

  盟文广局深入推进文艺院团改革。积极探索具有文化行业特点的收入分配激励机制,向实绩突出、贡献显著的优秀人才和关键岗位倾斜,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,促进创新拔尖人才的涌现。制定印发了《阿拉善盟深化公益性文化事业单位内部机制改革实施方案》、《盟民族歌舞团国有文艺院团内部机制改革方案》、《文广系统事业单位奖励性绩效工资分配实施办法》,建立相应绩效考核评价体系,完善与工作业绩挂钩、鼓励人才创新的分配机制。近几年来,一大批优秀人才和优秀作品脱颖而出,编创了一批优秀舞台剧目,文艺创演成果丰硕。一是舞台艺术精品迭出。音舞诗画剧《天赐阿拉善》、音乐剧《阿拉善传奇》、非遗原创蒙古剧《萨吾尔登情缘》、国内首部环保主题话剧《西风烈》等作品广受好评,群众舞蹈《萨吾尔登》荣获文化部颁发“群星奖”、自治区“五个一”工程奖,连续两年蝉联自治区广场舞大赛金奖,舞蹈《卫拉特神韵》荣获第十二届中国民间文艺山花奖银奖。二是积极推动文化交流。通过参加央视《魅力中国城》节目录制,面向全国观众展现了阿拉善文化的魅力与风采。同时,加大对外交流力度,组织文艺团体赴俄罗斯、蒙古、泰国、斯里兰卡等多个国家和台湾、香港、澳门等地开展文化交流活动,充分展示了阿拉善民族文化和艺术魅力。三是创建中国交响乐阿拉善创作实践基地。与中国交响乐团签订全面合作协议书,全力打造《阿拉善交响》品牌。四是深入开展“文化三下乡”“草原文艺天天演—文化惠民演出工程”。全盟“一团三队”累计开展惠民演出282场次,受益群众近12万人次。以满足群众文化需求为出发点,广泛开2017广场消夏文化活动、全盟原生态艺术大赛、全盟钢琴大赛等群众文化活动200余场,惠及群众22万余人次。