您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

全盟各族干部群众共享文化建设硕果

  文化活动方面:7月24日至8月21日,陆续开展丰富多彩、特色鲜明的各类群众文化、大型文艺演出、展览展示、文化交流、文化赛事共5大类29项活动。期间将以政府购买公共文化服务的形式,为广大群众引进优秀文艺演出。庆祝自治区成立70周年专场文艺晚会《苍天般的阿拉善》在阿盟上演后将赴呼和浩特市演出。8月11日,将召开“第五届西夏学国际研讨会暨黑水城历史文化研讨会”;8月12日,由额济纳旗乌兰牧骑打造、在全区乌兰牧骑艺术节获金奖的晚会《土尔扈特故乡》将在巴彦浩特演出;8月21日,“第三届卫拉特青年学者暑期研修班”将开班。在庆祝自治区成立70周年活动期间,还将进行歌咏比赛、全盟小戏小品大赛、“苍天大漠丝路驼乡”摄影大赛等各类赛事。各旗区还将继续开展草原文艺天天演、送文化下乡、“观电影·看草原·迎庆辉煌70年”精品电影展映、全民阅读等系列文化惠民活动,实现文化盛宴“全覆盖”,让群众互动共享文化建设成果。旅游项目方面:今年我盟旅游投资项目21个,项目总投资32.08亿元,现已完成投资18.6亿元,完成年度投资的58%,全盟旅游重点项目开工率81%。截至7月底,全盟共接待国内外游客335.7万人次,实现旅游总收入33.85亿元,同比分别增长83.1%和67.6%。《魅力中国城》更是首次实现了在央视黄金时段全方位展示阿拉善魅力、诠释“苍天圣地”品牌内涵。阿拉善梦想国际啤酒节舞动盛夏,活动期间共接待游客16.9万人次,旅游收入占全旗接待总人数的42%。阿拉善国际旅游目的地形象标识(LOGO)、宣传口号和吉祥物征集大赛即将收官,目前经过初评、网选和终评,共产生了吉祥物采用奖1名、优秀奖10名。智慧旅游建设快速推进,预计9月底初步建成旅游大数据指挥中心,力争年内实现线上线下网络营销服务。体育赛事方面:第三届体育大会将于9月中旬在巴彦浩特举办。在8月8日第9个“全民健身日”,我盟将在全民健身馆安排篮球、健身气功、柔力球等全民健身系列活动,在盟体育馆举办内蒙古“体育基金杯”第九届百县万人乒乓球赛阿拉善盟分站赛、阿拉善盟萨吾尔登健身操大赛等赛事活动。今年,我盟还将承办和协办穿越内蒙古汽车集结赛、2017中国越野系列赛(阿拉善盟站)暨达喀尔中国系列赛、内蒙古足球协会乙级联赛、2017年自治区校园足球室内五人制甲级联赛小学组比赛等国家级和自治区级赛事活动。值得一提的是,今年阿拉善英雄会还将突出四大亮点。一是持续时间长,9月中旬开始会有一些博览会、汽车运动观摩峰会等展示性活动。10月1日至7日是主要赛事活动,后续的展览及体验活动将持续到10月15日。二是在已有的传统国家级赛事基础上,还有国际级越野赛事的加盟。三是儿童嘉年华也将在本届英雄会开启。四是本届英雄会将全力打造阿拉善最具特色的国际旅游黄金月,让“苍天圣地阿拉善”成为全球越野人的沙漠梦想乐园。