您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

冯玉臻主持召开盟行署第5次常务会议

  4月18日,盟委副书记、盟长冯玉臻主持召开盟行署第5次常务会议,盟委委员、常务副盟长靳生瑞,副盟长赵红岩、刘海东、陈云出席会议。盟人大工委副主任刘晓东,盟政协副主席王东应邀出席会议。

  会议审议并通过了《阿拉善盟重点领域重点项目工程建设实施方案》《关于加强和改进全盟消防工作的意见》《阿拉善政务服务大厅运行管理方案》和《阿拉善盟民间高利贷综合治理实施意见》。

  会议指出,全盟重点领域重点项目工程建设实施对于我盟经济社会发展意义重大。各旗区、各相关部门要高度重视,认真按照《阿拉善盟重点领域重点项目工程建设实施方案》稳步推进,把重点工作切实落实到项目建设上,加快推动项目建设力度,力争各项工作早落地、早见效。要把《方案》的执行和落实情况纳入今年“全盟重点工作落实年”活动重点督查内容之中,纳入年底实绩考核当中,有关部门要加大督查和考核力度,以推动全盟重点领域、重点项目工程建设顺利实施。

  会议指出,今年中央和自治区重大节庆活动多、任务重,确保各领域安全是全盟各级政府的首要任务,保障人民群众生命财产安全,更是各级政府义不容辞的责任。加强和改进全盟消防工作,各级各部门要坚持政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与原则,加强和创新社会消防管理,落实责任,强化预防,整治隐患,夯实基础,加快应急救援体系建设,实现灭火应急救援力量全覆盖,不断提升防控和灭火应急救援能力,为全盟经济社会发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

  会议指出,建设盟级和阿左旗一体化管理的政务服务大厅,是我盟深化“放管服”改革,加强服务型政府建设的创新举措。

  各相关部门要按照“统一运行管理体制、统一事项运行监督、统一信息化平台建设、统一派驻人员考核管理、统一政务大厅运行保障”的原则进行建设,不断提高行政效能和公共服务水平,真正实现巴彦浩特市区“进一家门,办百家事”,为全盟经济社会发展营造良好的政务服务环境。

  会议认为,近年来,民间高利贷已成为影响经济金融秩序和社会和谐稳定的重要因素,对民间高利贷的综合治理势在必行,各旗区、各相关部门要进一步加强相关法律法规和金融政策宣传力度,严厉打击高利贷违法行为,逐步建立起权责分明、监管有效的管理体系和长效机制,加大对高利贷行为的打击力度,拓宽融资渠道,增强金融供给和服务能力,综合运用行政和法律手段,规范民间借贷行为,净化民间借贷市场,依法维护全盟经济金融秩序和社会和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。