您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

盟中院以案释法加强引导

  推进法治阿拉善建设 助力文明城市创建 

  为推进我盟创建全国文明城市工作,盟中院紧紧围绕创建目标,立足审判执行工作,充分利用普法宣讲、裁判文书公开、发布典型案例、公开庭审、媒体传播等形式推进法治阿拉善建设,助力我盟创建全国文明城市。

  组建普法宣讲队伍,让法制宣传教育贴近群众。选拔一批责任心强、业务素质过硬的法官,组建普法志愿者队伍和宣讲员队伍,通过举办法制课堂、宣讲会等形式,深入学校、社区、企业开展法制宣讲活动。

  让裁判文书释法说理。建立“双评查”机制提高裁判文书质量,即先由制作裁判文书的法官对文本质量进行自查,自查达到优秀的提交至审判管理办公室进行再审查,经过“双评查”后,及时通过网络向社会公众公开生效裁判文书,便于公众查阅判文书内容,监督法院工作。

  通过典型案例讲解引领社会风尚。为提高审判质量,维护司法公正,盟中院精心筛选汇编具有典型教育意义、社会关注度高的案例,通过网站、报刊、新闻发布会等形式以案释法、以案讲法,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治意识,营造良好社会氛围。

  公开庭审传播正能量。邀请人大代表、政协委员、行业代表、公众代表走进法院旁听庭审,让群众接受更为直观的法治教育,提升司法公信力,弘扬公平正义。

  借助媒体加大释法宣传力度。在广播、电视、报刊等媒体推送以案说法类节目、文章,结合法院工作实际探索庭审直播传播模式,充分发挥法律的教育、引导和评价功能。