您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

盟委行署盟政协联合召开盟政协八届五次会议提案交办会

  3月15日下午,盟委、行署、盟政协联合召开盟政协八届五次会议提案交办会,总结2016年提案办理情况,安排部署2017年提案办理工作。盟政协主席魏国权主持会议并讲话,盟委副书记、政法委书记李钢,盟委委员、常务副盟长靳生瑞、盟政协副主席彭家中出席会议,有关单位、部门负责人参加会议。

  

  盟政协八届五次会议期间共收到委员提案85件,经提案审查委员会审查,立案83件。另有2016年10月后提交的盟政协八届四次会议提案32件,今年共交办提案115件,首次突破100件。提案内容既涉及城乡建设、经济计划、生态环境等我盟经济建设和社会发展中的热点、难点问题,也涉及衣食卫体、人事福利等人民群众关心、关注的切身利益问题。

  

  魏国权指出,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式和有效途径,在发扬社会主义民主、协助党和国家机关实现决策民主化、科学化方面发挥着重要作用。盟委、行署始终高度重视政协提案办理工作,党政领导亲自出席政协提案交办会议,主要领导多次关注、批示政协提案办理,为政协做好提案工作提供了坚强保障。

  

  就做好今年的提案工作,魏国权强调,提案办理体现权责对应,交办工作必须细致。政协机关和提案委要对交办的提案进行细致梳理和划分,按照业务归口,确定相应的承办单位和部门,防止出现提案“旅行”“回娘家”等问题,切实把好提案的交办关;各承办单位要切实提升责任意识,把办理提案当成职责所在,本着向委员向人民负责的态度,对每一件提案进行认真研究,投入必要的精力,该承接的主动承接,该办理的主动办理,该协商的主动协商,该反馈的主动反馈,积极争取事成案了、群众受益、各方满意,确保提案办出成效;还要不断加强沟通协调,及时将提案的办理情况以书面形式,答复给政协提案委及提案人,做好沟通协调工作,确保提案办理及时反馈。

  

  李钢强调,提案各承办单位要提高思想认识,强化提案办理责任,创新办理方法,提高办理质量;要重点突出,统筹安排,选择重点热点提案,集中力量优先解决,积极推动提案工作顺利开展;要增强工作合力,统一思想,步调一致,切实形成推动提案工作的强大合力,为推动盟委行署决策部署落实发挥应有的作用。

  

  靳生瑞要求,政府各部门要提高对提案办理工作重要性的认识,采取有力措施,认真做好提案办理工作;要切实提高责任意识,加强调查研究,强化协同合作,努力提升提案办理的质量和效率;要夯实办理责任,加强队伍建设,严格督促检查,全面强化提案办理工作的组织领导,努力把提案工作做得更好。