您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

阿拉善骆驼产业发展将有“图”可依

  近日,来自内蒙古、新疆、宁夏等四省区的知名骆驼研究专家、学者齐聚阿拉善,围绕《双峰驼产业发展技术路线图》项目初稿确定的骆驼产业市场研判、产业目标、技术分析、发展方向和中远景规划等内容进行研讨论证。

  

  《双峰驼产业发展技术路线图》是自治区科技厅软课题项目,项目研究任务由盟科技局创新所与内蒙古骆驼研究院组织实施完成。项目针对双峰驼产业发展和安全、优质、绿色、健康的多元化市场需求,从近期、中期和远期时间节点及遗传育种与繁殖、养殖,产业市场、产业经济等方面研究骆驼产业发展的分期目标,从而制定技术路线图,让骆驼产业发展有“图”可依。

  

  据了解,该项目以骆驼产业发展需求及经济效益为基础,以提高骆驼相关产品的利用率、产品产量和质量以及带来的经济效益为核心,在产业规划的基础上,利用调查问卷,结合德尔菲法和头脑风暴法,对骆驼产业内部诞生的技术进行预测并确定技术规划。目前,《双峰驼产业发展技术路线图》初稿已完成。下一步,课题组将根据专家研讨意见,对技术路线图进行修改和完善。项目完成后将对自治区乃至全国优化骆驼产业结构,推动骆驼产业发展起到重要的指导和推动作用。

  

  在广袤的阿拉善大地上,骆驼种群数量约占全国骆驼总量的三分之一。近年来,盟委、行署大力推动骆驼产业发展,制定出台了《阿拉善盟行政公署关于推进农牧区经济结构调整加快农牧业优势特色产业化发展的指导意见》,根据意见,阿拉善双峰驼被定位为高端畜牧业中的特色产业,在乌兰布和沙漠、腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠等地建立阿拉善双峰驼保护区,完善以保种场为中心、核心群为骨干、保种群为基础的三级扩繁体系,选育高产奶量性状的阿拉善双峰驼。到2020年,阿拉善双峰驼种群数量稳控在15万峰,能繁母驼比重提高到40%,累计发展农牧民养驼专业合作社17个,培育养殖百峰骆驼家庭生态牧场500户。每年驯化挤奶母驼3万峰、生产加工鲜驼奶9000吨、加工驼毛绒450吨、出栏成年骆驼1.2万峰,实现产值10亿元,基本建成覆盖全盟的现代骆驼产业体系。