您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 盟内聚焦

我盟迎来今年入春首场降雨

  俗话说“春雨贵如油”,3月19日9时开始,我盟部分地区迎来了入春后的首场降雨。

  

  据盟气象局副总工程师张辉远介绍,此次降雨天气过程是高空切变和暖湿气流共同影响的结果,3月19日上午开始,我盟一些地区就飘起了小雨,截至下午18时,额济纳旗累计降水量为5.9毫米,孪井滩1.8毫米,巴彦浩特0.4毫米,南寺地区7.4毫米,乌斯太0.9毫米,塔尔岭0.6毫米。预计在21日夜间至22日上午,继续受到暖湿气流的影响,乌斯太、吉兰泰、巴彦浩特及沿山地区还有小雨。到23日,一股新疆较强冷空气将东移南下,预计我盟将有5~6级的西北风并伴有扬沙,气温下降6~8度,阿左旗、阿右旗大部地区会有雨夹雪转小雪的天气过程。提醒居民注意防寒保暖。

  

  此次降雨过程净化了空气,改善了土壤墒情,降低了春季森林火险等级,对春耕春播及牧草返青都起到了非常有利的作用,同时,对我盟春季植树造林和城市园林绿化都起到了促进作用。盟气象局也利用此次天气情况,对贺兰山山区进行烟炉增雨作业,共燃烧烟条18根。