您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 今日头条

戈明 让蓝天碧水净土成为最普惠的民生福祉

  阿拉善位于内蒙古自治区最西端,地处乌兰布和沙漠、巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠三大沙漠交汇处。“阿拉善蒙古语意为‘五色斑斓’,这里自然风光优美,文化底蕴深厚,有‘苍天般的阿拉善’之美誉,现在已经成为国内外很多旅游者的目的地。”全国人大代表、阿拉善左旗旗长戈明告诉记者。

  而戈明口中“苍天般的阿拉善”,几十年前因过度放牧和气候干旱等原因,生态环境逐年恶化。“阿拉善地处祖国边疆,经济相对落后,当时发展方式也比较粗放单一,人们的环保意识也不够强,导致荒漠化日益严重,沙尘暴频发。”

  2013年,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的环保理念,阿拉善污染防治攻坚战也开始全面启动,当地积极调整产业结构,因地制宜大力发展符合地区特色同时又能改善生态环境的产业。

  “在推进环境保护过程中也遇到过困难。比如我们有一项政策是退牧还草,起初有一些老百姓不理解,总认为祖祖辈辈都是这样过的,现在怎么就不行了?但是随着我们工作方式的不断优化,环保效果的显现,老百姓的环保意识开始不断提升,现在在阿拉善,绿色发展理念已经深入人心。”

  截至到2018年底,阿拉善全盟累计完成生态治理任务1673万亩,同时连续5年完成生态治理任务超过百万亩,防沙治沙与生态治理工作取得显著成果。腾格里、巴丹吉林、乌兰布和三大沙漠周边基本形成了锁边防沙阻沙防护带,形成了“绿带锁黄龙”的壮丽景观。

  “同时,我们大力发展培育沙产业。独特的自然环境孕育了阿拉善丰富的沙生动植物资源,通过栽种梭梭、白刺等沙生植物,既带来了经济效益,更带来了生态效益。我相信,通过坚持不懈的培育,我们可以通过沙产业等绿色产业的发展实现习总书记所说的‘让绿水青山源源不断地带来金山银山’的目标。” 戈明告诉记者:“但阿拉善的环境保护仍面临严峻挑战。阿拉善水资源总量严重不足,自然生态极其脆弱,是内蒙古自治区海拔最高、紫外线最强、沙漠面积最大的地区。由于地理位置偏远,人才问题也是我们的难题之一。”

  今年,结合阿拉善的实际以及群众的心声,戈明带来的是关于加强生态建设和改善民生的建议。“阿拉善依旧面临着水资源匮乏、用水矛盾突出、节水空间有限等现实问题,建议将阿左旗现有耕地全部纳入退耕还林还草项目,退耕农民与退牧牧民一样享受草原生态保护补助奖励政策,土地所有权和农民土地承包权保持不变,通过这些措施对西部干旱区进行节水、退耕还林还草,这样既有助于地下水系的稳定科学发展,也有助于巩固好北疆的生态安全屏障。”

  “阿拉善是我的家乡,我生于斯长于斯,几十年来,我见证了阿拉善的变迁,参与了阿拉善的发展和进步,作为全国人大代表,我有义务和责任带领家乡人民把家乡建设得更美好,让蓝天碧水净土成为最普惠的民生福祉。”