您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 今日头条

阿左旗:探索建立“四五六”工作法 推动宗教事务管理改革取得新成效

  近年来,为进一步维护阿左旗民族宗教领域的和谐稳定,推动社会和谐稳定发展,阿左旗坚持以改革创新为引领,以广宗寺规范化管理为试点,通过集中整治和规范化管理全旗寺观教堂工作,逐步探索形成了以宗教场所“四进”、宗教工作管理“五到位”、宗教场所创建“六个好”为主要内容的宗教事务管理“四五六”工作法,全面筑牢阿拉善盟边疆稳固屏障。

  一、推行宗教场所“四进”,强化宗教领域意识形态阵地建设

  一是国旗进宗教场所。全面弘扬爱国主义优良传统,在巴彦浩特清真寺等3个宗教场所在重大宗教活动中举行升旗仪式,强化教职人员和信教群众对“五个认同”的认识,筑牢中华民族共同体意识。全旗其他18个宗教场所将在年内完成选址工作,全部实现树立国旗。二是宪法法律法规进宗教场所。牢固树立宪法意识和法治理念,结合基层苏木镇、街道结工作实际,通过QQ群、微信群、微信公众平台、现场宣传等方式深入宗教场所开展《宪法》和新修订《宗教事务条例》专题宣讲,推进法律法规进宗教场所。三是社会主义核心价值观进宗教场所。利用宗教节庆纪念日,积极开展“坚持爱国爱教、我们的价值观”倡导、“践行核心价值观,争做最美穆斯林”评选、“弘扬社会主义核心价值观”读书送书送学习资料等丰富多彩的活动,并在巴彦浩特清真寺用《古兰经》、《圣训》向教职人员和信教群众进一步阐释社会主义核心价值观,让信教群众在潜移默化中培育了社会主义核心价值观。四是优秀文化进宗教场所。融会中华优秀文化,在广宗寺举办“阿拉善佛教分校阿里嘎里字母、梵文培训班”等,全旗各藏传佛教场所负责人参加培训,让中华优秀传统文化悄然走进了宗教活动场所,加强探索中华优秀文化滋润宗教文化的实践,积极推动了宗教中国化方向。

  二、实行宗教工作管理“五到位”,压紧压实宗教事务管理工作责任

  一是旗处级领导包联指导到位。制定《关于进一步加强阿拉善左旗统一战线工作实行处级领导包联非公有制企业、商协会组织及宗教场所实施方案》,25名旗处级领导分片包联21个宗教场所,实行统战宗教工作同安排、同部署、同监督、同考核、同总结的一体化工作模式,确保旗处级领导包联指导到位。二是统战宗教部门监督管理责任到位。出台《阿拉善左旗关于进一步加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,进一步明确统战宗教工作责任体系。旗委统战部充分发挥牵头职责,做好政策宣传、工作指导、宗教工作“三支队伍”培训、监督执法等工作,重点加强宗教场所、教职人员依法从事宗教活动和管理工作的监督。三是统战宗教工作领导小组成员单位工作责任到位。旗统战、宗教、公安、国土、住建、文物、农牧区执法等40个部门组成统战宗教工作领导小组成员单位,今年召开10次宗教工作联席会,严格按照职能职责和旗委、政府安排部署,认真履行宗教领域工作责任。四是苏木镇街道属地管理责任到位。按照宗教工作属地管理原则,苏木镇党委、街道党工委履行宗教工作主体责任,11个苏木镇和4个街道共配备统战宗教委员15名、专干15名,147个嘎查村、社区配备了统战宗教联络员147名,同时进一步明确落实党委、党工委书记履行第一责任人的职责。五是宗教场所管委会自我管理责任到位。通过寺管会换届,加强民主管理组织,明确任务分工,实行宗教场所财务、安全、卫生等监督管理人员负责制职责,进一步提升宗教场所自我管理、自我约束、自我规范、自我教育的内生动力。

  三、创建宗教场所管理“六个好”,整体提升宗教事务管理水平

  一是选配一个好的寺管会班子。在全旗17个宗教场所开展寺管会换届工作,各寺管会成员,学历结构为大专及以上学历8人、中专学历4人、高中学历17人、初中学历62人,年龄结构为30岁以下5人、30-39岁13人、40-49岁34人、50-59岁15人、60岁以上24人,通过选优配强寺管会班子,建设了职责明确、管理民主、执行有力、团结协作、作风优良的寺管会班子。二是建设一支好的教职人员队伍。加大全旗教职人员培训,举办教职人员培训班9次,参训人员400余人次,通过学习培训、制度约束、典型惩戒等各种形式的教育,从思想观念、戒律清规、个人修为、弘法利生等方面提升了教职人员整体素质。三是形成一套好的管理运行机制。认真落实统战宗教部门、统战宗教工作领导小组成员单位、苏木镇街道和宗教场所管委会各层级职责任务,设立寺庙卫生监督员和安全监督员,健全寺庙议事决策规则、寺务管理、财务管理、安全管理、卫生管理以及教职人员坐班等规章制度。全旗加强日常监督检查,寺庙卫生监督员和安全监督员,每周检查1次,寺管会每月检查2次,属地苏木镇每月检查2次,旗宗教局每月检查1次,形成职责明确、制度健全、落实到位、监督到位、考核评价到位的常态化管理运行机制。四是建立一套好的学习教育培训常态化模式。为提高教职人员学习意识,结合各宗教实际情况,定期对教职人员进行考试测评,将考试结果作为评优或惩处依据,建立了以宗教场所组织自主学习,宗教局、属地苏木镇街道、宗教团体组织学习,宗教学校集中培训相结合的常态化学习教育培训模式。五是营造一个爱国守法和谐的宗教氛围。通过宗教场所“四进”、创建“和谐寺观教堂”、对违反寺规戒律教职人员进行惩戒等方式,增强教职人员和信教群众的爱国守法意识,自觉维护民族团结宗教和顺社会和谐,坚持宗教的中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应。六是打造一个环境优美的宗教场所。加强宗教场所内外及周边环境卫生管理,划定责任区,明确责任人,同时规范殿堂、僧舍等内部设施物品的陈列摆放,寺庙监督员、寺管会、属地苏木镇街道、旗宗教局四级监督管理,定期检查,打造卫生管理到位、内外环境优美宜人的宗教场所。