您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 今日头条

阿左旗2018年中小学、幼儿园招生工作方案(附学区图)

  为落实国家、自治区、盟、旗有关法律法规和招生政策,切实保障符合条件的适龄儿童少年接受义务教育的合法权益,保障每一位适龄儿童平等接受学前教育的机会,推进义务教育均衡发展,进一步规范我旗中小学、幼儿园招生管理和招生秩序,确保招生工作的公平、公正、公开,结合我旗的实际情况,特制定本方案。

  一、招生原则

  根据《中华人民共和国义务教育法》《幼儿园工作规程》《残疾人教育条例》《阿左旗残疾儿童少年随班就读意见》及相关文件精神,坚持阿左旗户籍优先,免试就近划片入学、阳光招生、按计划招生原则,坚持残疾儿童少年义务教育“零拒绝”原则,确保我旗中小学、幼儿园工作公平、公正、公开。

  (一)小学秋季招收一年级新生的年龄须满6周岁(即2012年8月31日以前出生);幼儿园新招收入园儿童须满3周岁(即2015年8月31日以前出生)。不得以任何理由招收不足龄儿童入学,各普通中小学依法接受适龄残疾儿童少年随班就读。

  (二)严格按招生计划招生,不得随意突破招生计划或班级定额。幼儿园小班不超过25人,小学不超过40人,初中不超过45人,高中不超过50人。

  (三)阿拉善特殊教育学校为九年一贯制义务教育学校,招收阿拉善盟户籍适合在校学习的义务教育阶段学龄残疾儿童、少年入学。 残疾儿童、少年接受义务教育的入学年龄为6-8周岁(即2012年8月31日以前出生)。

  (四)幼儿园每年秋季进行招生,其他季节不得进行大规模整班招生。平时如有缺额,可随时补招,补招新入园儿童小班必须满3周岁,中班必须满4周岁,大班必须满5周岁(出生日期8月31日以前),补招不得招收不足龄儿童入园。

  二、招生办法

  (一)巴镇地区汉授中小学

  1.本旗户籍适龄儿童少年入学

  (1)父母(法定监护人,下同)在巴彦浩特镇区自有住房居住的,由划片对口学校接收入学。

  (2)孩子出生时父母与祖辈(爷爷、奶奶或姥爷、姥姥)同户同址同居住的三代同户,且在本镇区无第二处住所的,由划片对口学校接收入学。因其他原因,后期迁入同一户口本的不认定为学区房。

  (3)租住和寄住的学生,由旗教体局统一安排到指定地点报名,统筹安排就读。

  (4)新购房未入住的和购买他人房屋未过户在孩子监护人名下的都不作为学区房划分。

  (5)拆迁户暂无购买新住房的,需提供拆迁相关证明和手续,按原住址学区房划分;

  2.外来务工人员随迁子女

  外来务工人员随迁子女到我旗就读,由旗教体局统一安排到指定地点报名,统筹安排就读。

  (1)寄宿学生就读,由阿左旗教体局统筹安排到寄宿制学校入学就读,小学阿左旗第五小学、初中阿左旗第八中学。

  (2)外来务工人员在阿左旗有自购房且实际居住的,报名后如学区内有空学位,按学区划分进行分配。

  (3)租住、寄住、借住的由旗教体局统筹安排就读。

  3.入学登记所需材料

  (1)父母及儿童少年户口簿;父母与孩子户口分开的,需提供父母结婚证;

  (2)现役军属子女提供部队证明、军官证和孩子出生医学证明;

  (3)房屋产权证(未办理房屋产权证,有与开发商签订的购房合同,并实际居住,须提供购房发票、水、电、暖等缴费发票);

  (4)小学一年级新生须提供户籍地所在社区或乡镇人民政府领取的适龄儿童入学通知单,并携带儿童预防接种证。

  (5)七年级新生须提供在小学就读素质发展报告册。

  (二)农牧区中小学

  1.农牧区小学,负责招收本辖区内的小学一年级适龄儿童(含流动人口子女)入学。苏木(镇)政府落实责任,广泛宣传招生政策,做好招生动员,保证范围内适龄儿童全部入学;要严格控制未满6周岁儿童入学,严格控制村镇适龄儿童少年向巴镇地区学校无序流动。

  2.农牧区九年一贯制学校的小学毕业生(含流动人口子女),直接升入本校初中部就读,学校做好报名注册入学工作。

  (三)蒙古族中小学

  巴镇地区蒙授中小学适龄学生按居住地及租住、寄住地到就近民族学校报名就读。

  (四)幼儿园招生

  1.阿左旗各公办幼儿园招收阿左旗户籍适龄幼儿,实行就近划片入学,要严格按照2018年招生计划,招收服务片区内满3周岁(即2015年8月31日前出生)能适应幼儿园教育、生活环境的儿童入学。

  2.民办幼儿园要根据办园的实际规模及能力,按国家控制班额进行自主招生。

  3.蒙古族幼儿园只招收蒙古语授课班。

  4.幼儿入园须提供的证件:户口簿、房屋产权证、儿童出生医学证明、儿童计划免疫证(经疫苗接种点查验盖章)。

  三、报名登记时间

  (一)中小学新生报名登记时间

  1.本旗户籍,有房有证且实际居住的新生,于2018年8月13日至15日持相关证件材料到片区相应的学校报名登记。户口簿和房屋产权证原件学校报名时收存由阿左旗教体局复查,复查时间:2018年8月16日至24日。

  2.本旗户籍,在巴镇地区租住、寄住和外来务工随迁子女就学的,于2018年8月13日至15日持相关证件材料到旗教体局指定地点报名登记(指定报名地点:阿左旗第八小学)。

  3.在旗教体局报名登记的中小学新生就学分配名单于2018年8月30日在阿左旗第八小学校门口公示,请届时查看。

  (二)幼儿园新生报名登记时间

  1.符合公办园入园条件的适龄儿童,2018年8月14日至15日持相关证件材料就近到片区幼儿园报到登记。户口簿和房屋产权证原件幼儿园报名时收存由阿左旗教体局复查,复查时间:2018年8月16日至24日。

  2.不符合公办园入园条件的适龄儿童,可自主选择到巴镇地区各民办幼儿园报名入学,报名时间各民办幼儿园自定。

  四、工作职责和要求

  (一)阿左旗公安局负责配合入学适龄儿童及法定监护人户口薄查验工作;阿左旗国土资源局负责配合入学适龄儿童法定监护人房屋产权证查验工作。

  (二)旗教体局、各中小学、幼儿园要成立相应的招生工作领导小组,具体负责招生工作的组织实施。要认真学习、准确把握、严格执行上级招生政策要求,科学制定方案,统一步调,妥善处理有关招生矛盾和适龄儿童入学问题,规范、平稳、有序地做好各中小学、幼儿园招生工作。

  (三)旗教体局负责办理小学和初中录取名册的审批和建籍工作,任何学校不得无计划或超计划违规招生,不得以小班化名义随意拆班增班。

  (四)旗教体局将按照盟教体局文件的规定,加大招生政策的宣传力度,公开招生办法、招生咨询电话(0483—8222009)、招生举报电话(0483-8180258),主动接受社会监督。旗教体局对辖区内各中小学、幼儿园的招生工作实行监督管理,有违必查,有责必究。家长因学生择校提供虚假户籍和房屋信息者,经举报或核查阿左旗教体局做统一安排处理。各学校按要求及时向社会公布办学性质、办学规模、招生计划及施教区范围。在显著位置张贴招生政策信息、入学事项公告,主动接受社会监督。

  (五)各校要积极做好残疾儿童入学的宣传、调查和动员工作。结合实际,采取切实有力的措施,做好视障、听障和智障等残疾儿童少年的招生工作或推荐工作,视障、听障、智障儿童少年可到特校就读。残疾儿童少年到施教区学校随班就读或进入特殊教育学校学习,应在做好宣传工作的同时,尊重家长的意愿和选择,任何学校不得拒收施教区内具备随班就读条件的残疾儿童入学。

  (六)新生录取后,各中小学要按照全国中小学生学籍信息管理系统要求,及时将新生信息录入并上传到学籍管理系统,同时做好户籍核查工作,整理好三类残疾儿童少年、留守儿童和外来务工人员子女入学的相关材料,在学籍审查时上报旗教体局。小学与初中的学籍审定工作从9月1日开始至9月15日结束。

  (七)招生领导小组办公室设在旗教体局基础教育办,本方案由旗教体局负责解释。

  

  

  

  阿左旗教育体育局

  2018年 7月23日