您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 今日头条

加强环保合作 共同维护区域生态环境安全

  5月2日上午,阿拉善盟行署副盟长斯琴,盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明以及盟旗有关部门与宁夏石嘴山市园林局局长张建华、大武口区副区长李宏山一行到阿拉善左旗贺兰山宁蒙交界就宁蒙交界处环境隐患问题进行实地踏勘,并就共同进行环境治理事宜进行了深入座谈交流。
  座谈会上,双方介绍了两地在贺兰山地区开展环境保护治理工作的经验做法,同时也对两地贺兰山地区环境污染问题联防联控联治提出了意见建议,达成了共识。一是建立联合监督机制,两地共同监督完成交界处的环境治理。二是制定联合整治方案。明确时间、节点、责任人,制定自然保护区内共同治理方案,同步规划设计、同步治理、同步完成。三是建立信息共享机制。成立联防联控联治工作领导小组,通过互访交流座谈等形式,定期通报,相互协调沟通,提出工作建议,形成工作台账,共同解决完成宁蒙交界环境整治工作。四是通过采取设置明显界标明确两地界限,联防联控联治共同打击偷挖盗采行为,从源头杜绝此类现象发生,防止形成安全隐患。
  斯琴在座谈会上指出“阿拉善盟委行署高度重视贺兰山环境问题整治工作,自去年阿左旗下大力气开展整治工作以来,整治效果有目共睹。今天这次会议,双方态度明确,思想认识、决心一致,要求双方进一步加大整治力度和工作进度,按时限完成生态治理并通过验收销号,同时建立联防联治会议制度,形成常态化,加大日常监管,查漏补缺,共同完成贺兰山地区生态环境隐患精准整治工作”。最后,戈明就下一步具体治理工作进行了安排部署。