您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 今日头条

全区文化与旅游融合发展暨旅游推进工作会议全体会议召开

推动文化旅游融合发展 

实现文化旅游强区总目标 

白玉刚讲话 艾丽华主持 赵文亮致辞 

  10月12日,全区文化与旅游融合发展暨旅游推进工作会议全体会议在巴彦浩特召开。会议回顾总结了全区旅游发展大会以来文化旅游融合发展和旅游工作取得的成绩,深入分析当前旅游业面临的新形势,安排部署下阶段旅游改革发展工作,推动全区旅游发展大会各项决策部署更好落实。自治区党委常委、宣传部部长白玉刚讲话,自治区副主席艾丽华主持会议。

  盟委副书记、盟长赵文亮代表我盟致辞。盟委委员、宣传部部长田德志,盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛,副盟长徐景春出席会议。

  各盟市委宣传部部长、分管副部长,分管旅游工作的副盟市长,旅发委主任和自治区有关部门负责人以及自治区重点旅游企业负责人参加会议。

  白玉刚指出,自治区第十次党代会作出“把我区建成国内外知名旅游目的地”的重大部署。为加快全区旅游业发展,自治区党委、政府专门召开旅游发展大会,对旅游工作作出全面部署,强调要实施“旅游+”战略。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者相辅相或、密不可分。我们必须以全局和战略的眼光,深刻认识和把握推动文化旅游融合发展的重大意义。

  白玉刚说,为加快推动文化与旅游融合发展,自治区出台了“十三五”时期文化发展改革《规划纲要》和旅游业发展《规划》,近期将下发推进自治区文化旅游融合发展的《实施意见》和《若干政策措施》,各地各部门要认真抓好贯彻落实,坚持以文强旅、以旅兴文,形成文旅融合、共同繁荣的良好局面。

  2020年,全区将建成一批国内知名度较高的文化旅游品牌景区,建设一批投资规模10 亿元以上的战略性文化旅游项目,开发一批文化精品旅游线路,文化旅游产业增加值年均增幅达到20%以上,努力把内蒙古建设成为“一带一路”的文化旅游高地、国家文旅融合发展示范区、我国面向俄蒙旅游文化辐射中心,把文化旅游产业培育成全区经济社会发展的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,实现文化旅游强区总目标。

  白玉刚强调,实现上述奋斗目标,要抓住“融合”这个关键,真正实现融为一体、合而为一,形成互融共赢的发展新态势。一是理念要融合,从发展定位、规划布局、推进落实上,以 “一盘棋”思想引领文化旅游融合发展。二是资源要融合,利用好物质文化遗产资源、非物质文化遗产资源和公共文化设施资源,提升文化旅游业的内涵和品位。三是项目要融合,重点打造品牌景区、品牌线路、品牌节庆、品牌演艺项目,聚力打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌。四是企业要融合,着力培育文化旅游合格市场主体。五是平台要融合,为文化旅游业健康发展营造良好环境。

  白玉刚强调,推进文化旅游融合发展是一项系统工程,涉及层级多,行业广,工作任务重、压力大,必须加强领导,注重统筹,齐抓共管,形成合力。

  大会期间,白玉刚对我盟文化旅游融合发展给予充分肯定。他说,阿拉善盟委、行署,各旗区、各部门对推进文化旅游融合发展高度重视,思路清晰,措施得力,成效明显。特别是在发展沙漠旅游中,根植大漠、立足文化,通过实施阿拉善越野e族梦想沙漠汽车航空文化主题乐园项目,使文化旅游融合发展加速推进。

  艾丽华指出,当前,全区正处于旅游业加快发展的关键时期,我们要准确把握形势,进一步增强做好全区旅游业发展的自觉性和主动性。要突出工作重点,全力推动旅游发展实现新突破。全区旅游工作要全面贯彻国家全域旅游发展理念要求,深入落实自治区第十次党代会、十届二次全委会精神和《自治区党委、政府关于进一步加快旅游业发展的意见》等一系列决策部署,细化落实《自治区“十三五”旅游业发展规划》,按照全区旅游发展大会精神,明确阶段性目标和重点,加强组织推动和综合集成,突出项目带动,优化空间布局,实现提法落地。要推进全域旅游创建,全力打造国内外知名旅游目的地;实施精品景区建设工程,构建特色旅游产品体系;着力完善旅游产业链,全面提升旅游综合效益;大力推进旅游业态创新,促进产业深度融合发展;大力发展农村牧区旅游,在扶贫攻坚上大显身手;强化旅游基础设施建设,完善旅游公共服务体系;强化旅游宣传推广,提升内蒙古旅游品牌形象;着力提升旅游服务质量,全面优化旅游发展环境。

  艾丽华强调,各级、各有关部门要把发展旅游业摆在更加突出的位置,加强统筹协调,加大支持力度,合力攻坚突破,形成推动全区旅游业转型跨越发展的强大合力。

  大会期间,自治区旅发委,鄂尔多斯市委宣传部,阿拉善盟、锡林郭勒盟行署,呼伦贝尔市政府和响沙湾旅游区分别作交流发言。记者彭燕