您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 今日头条

凝心聚力 改革创新 锐意进取 为开创阿拉善左旗妇女工作新局面而努力奋斗

——在阿左旗妇女第十一次代表大会上的报告 

阿拉腾花 

(2017年3月8日) 

 

阿左旗妇联主席阿拉腾花作工作报告。 潘文婷摄 

    各位代表、同志们:

    我受阿左旗妇女联合会第十届执行委员会的委托,向大会作报告,请予审议。

  阿左旗妇女第十一次代表大会是全旗广大妇女的一次盛会,也是全旗妇女政治生活中的一件大事。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和自治区第十次党代会、盟委(扩大)会议和阿左旗十三届二次党代会精神,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的妇女运动时代主题,牢牢把握妇联工作在决胜全面建成小康社会大局中的正确定位,深入推进妇联组织和妇联工作在改革创新中跨越发展,团结引领全旗广大妇女群众守望相助、团结奋斗、一往无前,为全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程和打造祖国北疆亮丽风景线努力发挥“半边天”作用,为促进阿左旗经济平稳健康快速发展和社会和谐稳定作出贡献。

  过去五年工作回顾

  阿左旗妇女第十次代表大会以来的五年,是旗委、政府高度重视妇女工作,妇女发展条件更加优越、环境更为优化的五年;是全旗各族妇女大力弘扬自强不息、开拓创新精神,在更广领域、更深层次参与科学发展、创造辉煌业绩、作出重要贡献的五年;也是各级妇女组织围绕中心、服务大局、推动发展、促进和谐,实现妇女工作新跨越、谱写妇女运动新篇章的五年。

  一、党政重视,社会支持,妇女儿童事业发展环境更加优化

  (一)营造加快妇女儿童事业发展的支撑环境。旗委、政府不断加强对妇女儿童工作的领导,把妇女儿童事业摆上重要议事日程,支持妇联按照法律和章程创造性地开展工作,定期听取工作汇报,及时研究解决人员编制、经费保障、阵地建设、女干部培养等重大问题,为新时期妇女儿童事业和妇女工作创新发展提供了强有力保障。

  (二)完善推进妇女儿童事业发展的法制环境。各级人大、政协机关切实履行监督职责,加强对妇女儿童工作的检查和视察,督促有关建议、议案、提案有效落实。政法机关和教体、人社等部门加大对《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等法律法规的学习宣传执行力度,全旗形成以苏木镇(街道办)妇女维权服务站、司法局法律援助中心、总工会法律援助中心等维权机构为主体的社会化维权网络。

  (三)形成关心妇女儿童事业发展的社会环境。深入开展以促进城乡妇女发展、维护妇女合法权益、平安家庭建设、提高女性素质为主题的各类活动,巾帼志愿者队伍在扶贫帮困、生产互助、环保节能等领域切实发挥了独特作用。热心女企业家积极作为,妇女儿童公益慈善事业不断发展。大众传媒加大妇女儿童事业事迹宣传力度,尊重妇女、儿童优先的良好社会氛围逐步形成。

  二、围绕中心,服务大局,妇女群众的地位和作用日益凸显

  (一)妇女在参与物质文明建设中作出新贡献。广大农村牧区妇女成为调优农牧业结构、促进产业化经营、带头增收致富的重要力量,涌现出一大批有文化、懂技术、会经营的新型农牧民。广大城镇妇女紧跟时代步伐,爱岗敬业,大胆参与改革,为建立现代企业制度、提高企业经济效益贡献力量。女企业家敢为人先、勇于拼搏,在我旗经济建设中奋勇争先、建功立业。下岗失业妇女自强不息、自力更生,努力实现自身价值。广大妇女艰苦创业、辛勤耕耘,为我旗经济发展奉献着智慧和青春。妇女群众喜获多项荣誉,获评全国“三八”红旗集体1个、盟级5个;自治区级“三八”红旗手4名、盟级17名。

  (二)妇女在参与政治文明建设中实现新作为。广大妇女的民主意识、参政意识不断增强,综合能力显著提高,在民主政治建设和社会事务管理中的影响日益扩大。旗(处)级和科级女干部分别占同级别的13%和28%,旗级人大女代表和政协女委员比例分别达到32%和28%;16名科级妇女干部在基层苏木镇任职。嘎查、社区妇联主席进“两委”率达100%。各级人大女代表、政协女委员认真履行职责,在民主参与和民主监督中发挥了重要作用。

  (三)妇女在参与精神文明建设中创造新业绩。广大妇女积极践行社会主义核心价值观,踊跃参加广场文化、社区文化、家庭文化活动,积极投身文明城市、文明乡镇创建工作,热心参与“巾帼志愿者”结对帮困等社会公益活动,大力倡导科学、文明、健康的生活方式,在社会公德、职业道德、家庭美德建设中发挥了重要作用,全旗涌现出百花、赵玉兰等一大批尊老爱幼、无私奉献、干事创业的先进妇女典型。

  三、与时俱进,探索创新,妇女工作改革发展取得显著成绩

  (一)推进城乡妇女发展取得新成效。一是“巾帼建功”活动成果丰硕。充分利用自治区巾帼巧手致富示范基地、巾帼家政培训基地等平台,积极组织开展培训、举办比赛,促进1000余名妇女灵活就业。引导和鼓励广大妇女发展农牧家游、沙画、民族服饰、奇石等产业,打造了20个“巾帼星级示范点”。搭建台湾、宁夏、阿左旗“两岸三地”女企业家协会友好合作交流平台,促成阿左旗女企业家与台湾博睿教育集团联手创办阿左旗博睿幼儿园。不断深化“城乡妇女岗位建功”活动,获评全国先进个人1名、自治区2名,阿左旗妇联荣获自治区“城乡妇女岗位建功”先进集体称号。二是“双学双比”活动扎实有效。积极争取上级支持,发放妇女创业小额担保贷款1150万元,扶持285名农村牧区妇女创业。开展农村牧区妇女实用技术和技能培训班56期,培训6400余人次。充分发挥全国巾帼现代农业科技示范基地的作用,培育了一批科技致富女经纪人和女能手,走出了“女能手+农户”的致富路子,获评全国农村科技致富“女能手”1名、自治区“双学双比”活动女能手1名,全盟“巾帼自强劳动者”5名。

  (二)引领妇女参与和谐社会建设展示新作为。一是思想宣传活动丰富多彩。围绕社会主义核心价值体系建设,先后组织和参与举办了全国首届蒙古语《致母亲的一封信》电视征文大赛、阿拉善盟首届女子美术作品展以及慰问长寿母亲、读书日、文艺汇演、典型经验交流会等多项大型活动,凝聚了积极向上的力量。二是提升妇女素质卓有成效。开展“德润阿拉善·文明之行”和“畅想中国梦”评选活动,举办“巾帼展风采、共筑中国梦”主题演讲比赛,并利用女性大讲堂、道德大讲堂等载体组织各类专题讲座,广大妇女积极参与,文明素质不断提高。三是和谐家庭创建活动形成常态。深入开展学习型家庭、平安家庭、最美家庭等特色家庭评选表彰,积极组织家庭助廉教育、家风家训巡讲会、金婚庆典等一系列丰富多彩的活动,提升了文明程度,促进了社会和谐。获评全国“最美家庭”提名奖1户、自治区级9户、盟级18户。四是儿童成长环境全面优化。加强未成年人思想道德建设,建立家长学校31所,组建率达98%,成立全旗首个“快乐母亲学校”,举办家庭教育讲座377场次。开展青少年模拟法庭、“美德少年”评选等形式多样的活动,1人荣获自治区“十佳儿童”称号。关爱留守流动儿童和贫困儿童,救助贫困母亲、女童、女大学生971人次216万余元。五是巾帼志愿服务形成特色。王府街道“阳光”服务队、西尼乌素嘎查“铁姑娘”志愿队等66支1570人的巾帼志愿队伍活跃在农牧区、机关和街道社区,在扶贫帮困、生产互助、生态环保等方面提供了多种服务。1支志愿服务队荣获“全国创先争优先进集体”称号,1人荣获“自治区优秀志愿者”称号。六是在“美丽乡村”建设中积极作为。以精准扶贫、“五级示范抓引领”等载体,深入开展“美丽庭院行动”,涌现出盟级“美丽庭院”示范嘎查村4个、旗级15个,盟级“美丽庭院”示范户8户、旗级67户。

  (三)维护妇女儿童合法权益工作实现新突破。一是联动机制保障妇女。以构建“大维权”工作格局为主线,持续完善妇女权益保护联动机制。成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会16个,设立反家庭暴力庇护救助中心,建立人民陪审员、人民监督员、人民调解员、维权志愿者等队伍,调解婚姻家庭矛盾案件1805起,调解成功率达52%。大力推动维护妇女儿童权益的法律法规进机关、进嘎查、进社区、进学校,引导社会大众学法、守法、依法维权。我旗典型事迹《婚姻调解,丝丝温情化坚冰》被《中国妇女》杂志刊登。二是实施纲要造福妇女。及时制定出台我旗《妇女儿童发展纲要(2011—2020年)》并进行责任分解,深入开展“两纲”、婚前医学知识和防控艾滋病等宣传活动。就婚前检查情况、农村牧区妇女进城务工权益保障与生存状况、留守流动儿童状况等进行专题调研,形成一批实际成果。我旗被授予全区实施“两纲”先进旗县和自治区级家庭教育先进集体等多项荣誉称号。三是扶贫助困惠及妇女。通过争取“母亲水窖”项目,解决4451人和3万余头(只)牲畜的饮水问题。实施“母亲健康快车”“春蕾计划”“恒爱行动”等公益项目,邀请妇科专家深入机关、街道社区进行女性健康保健公益专题讲座,各种形式的扶贫关爱行动得到广大妇女的赞誉。

  (四)创新基层妇联组织自身建设呈现新气象。一是基层组织建设实现新突破。推进嘎查村社区改建妇联,落实执委会制度,积极吸纳各行各业优秀女性,嘎查村、社区新增妇联副主席165人,153名妇联主席工资待遇纳入财政预算。组建11个苏木镇、4个街道办、33个社区、114个嘎查村、47个行政事业单位妇女组织,形成纵横交错、条块结合的基层组织网络。二是“妇女之家”开启新探索。积极探索“一家一品”的妇女之家建设,打造“乡村才艺”、“供销合作”、“养殖示范”等各具特色的妇女之家,示范“妇女之家”创建率达95%以上,学苑东社区被授予自治区“妇女之家”示范点称号。三是干部教育培训呈现新亮点。不断创新培训形式,丰富培训内容,精选师资、精设课程,促进学用结合、学以致用。积极组织妇女工作者赴盟外、区外接受培训,助推妇女干部成长成才。

  五年来,我旗妇女运动和妇女工作积累了丰富的经验。我们深深体会到:只有坚持党的领导,才能保证妇女运动始终沿着正确的方向健康发展;只有坚持科学发展,才能引领妇女在参与发展中实现自身的进步;只有坚持服务宗旨,才能代表和维护妇女儿童的合法权益;只有坚持改革创新,才能永葆妇女组织的生机与活力。

  在总结成绩和经验的同时,我们还清醒地看到:面对经济社会发展的新要求,妇女的综合素质和能力还存在差距,妇女参政议政、妇女儿童权益保护有待进一步加强,妇女儿童事业发展环境有待进一步优化;面对党的建设的新要求,各级妇联组织的工作理念、工作机制、服务手段需要进一步创新,延伸妇女工作触角还有待加强。对于这些问题,我们必须高度重视,认真研究,努力加以解决。

  今后五年主要任务

  今后五年,我旗妇女工作的总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央、自治区党委、盟委行署和旗委、政府关于妇女工作的新决策新部署新要求,始终坚持男女平等基本国策,深入实施妇女儿童发展规划,扎实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益工作,充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,促进妇女工作全面发展,为开创全旗经济社会发展新局面贡献力量。

  为实现上述目标,我们将重点抓好以下几个方面的工作:

  (一)坚持改革创新,带领妇女在推动科学发展中再立新功

  一是大力实施巾帼建功活动。深化“巾帼建功”创建活动,把“巾帼文明岗”活动由生产服务领域向知识领域拓展,向社区发展,向新经济组织延伸,向进城务工妇女群体辐射,促进在岗职工立足本职,岗位建功,岗位成才;依托“创业创新巾帼行动”和“共建美丽家园行动”,激励广大妇女发挥独特优势,在新常态中展现新作为,成为激励妇女建功立业、岗位成才的有效载体。继续实施“妇女创业就业促进行动”,积极争取并实施妇女创业就业项目,拓展妇女创业就业领域。深化“春风行动”、女大学生创业行动,强化技能培训和示范带动,引导广大妇女自主创业。发挥巾帼家政服务中心作用,着力培育和扶持1—2个示范作用大、规模效益好的家政服务机构和培训基地,打造巾帼家政服务品牌。

  二是深入开展双学双比活动。实施“示范带动工程”,加大“妇”字号基地的培育力度,围绕农牧业产业发展战略,引导鼓励农牧区妇女大力发展生态农业和特色产业,重点实施好四项“兴家”工程。一是聚焦现代农牧业,强化科技兴家工程。探索合作社+示范基地+农户的模式,以“巾帼现代农牧业科技示范基地”为抓手,大力实施“巾帼科技培训”工程,以多种培训载体为依托,培养造就一大批懂技术、会管理、善经营的新型农牧区妇女;二是聚焦创建国家全域旅游示范区,强化就业培训工程。认真落实自治区第十次党代会和盟委行署及旗委、政府关于对全域旅游的部署精神,以打造国际旅游目的地为目标,大力抓好妇女融入文化旅游业发展的就业创业和指导工作,着力推进适合妇女创业就业的“农家乐”、“牧家游”等第三产业,实现增收致富。着力推进对妇女参与旅游业发展的培训工作,让一大批农牧民和女大学生积极投入到旅游的三产发展中,为全旗旅游事业大发展做出贡献;三是聚焦生态文明,强化绿色兴家工程。切实做好“三八绿色工程”示范基地和妇女义务植树基地创建工作,引导妇女以种植梭梭,嫁接肉苁蓉为重点,发展沙产业;四是聚焦手工艺品,强化巧手兴家工程。以“巾帼巧手示范基地”为依托,开展妇女手工制作技能培训,促进民族特色手工艺品发展。协调推进妇女小额担保贷款工作,助力妇女增收致富。

  (二)加强思想理论建设,引领妇女在促进社会和谐中再谱新篇

  一是大力推进女性素质提升工程。努力开发利用好各类妇女人力资源,引领广大妇女把提高自身素质作为终身追求。要加强妇女人才库建设,主动协助组织部门做好培养选拔女干部、发展女党员工作,加快建立数量充足、素质优良、结构合理的女性人才队伍。

  二是全面深化文明家庭创建工程。深化“最美家庭”和“平安家庭”等特色家庭创建活动,推动家庭道德建设工作焕发生机活力。继续发展壮大巾帼志愿特色服务队伍,因地制宜地开展以服务他人、奉献社会为主旨的巾帼志愿服务活动。以“三八”国际劳动妇女节、母亲节、重阳节等传统节日为契机,开展系列关爱活动。

  三是扎实推进家庭教育普及工程。将社会主义核心价值观融入家庭教育,制定实施阿左旗家庭教育“十三五”规划,积极推进家庭教育指导服务体系建设,深入开展未成年人思想道德教育。积极探索家庭教育的新规律、新机制、新形式,促进家庭教育与学校教育、社会教育的紧密结合,不断满足和服务广大家长的需求,合力提升家庭教育的整体水平。

  (三)发挥党组织战斗堡垒作用,促进妇女儿童共享改革发展新成果

  一是推动女性参政议政。大力加强马克思主义妇女观和男女平等基本国策的宣传教育,推动形成尊重妇女、关心妇女、支持妇女事业发展的良好氛围。针对妇女发展中存在的突出问题加强调研、主动沟通、建言献策,推动将性别平等意识纳入决策主流,为妇女发展营造良好的社会环境。密切关注换届选举、机构调整、选送深造、竞争上岗等机遇,主动争取,积极推荐,确保妇女参政比例的巩固和提高,推动妇女干部的选拔使用和合理流动,使妇联成为培养、输送女性人才的重要基地。

  二是扎实做好“两纲”评估工作。把推动各级政府实施“两纲”作为妇联维护妇女权益的重要抓手,形成“政府主导、部门协作、社会参与”的工作格局,大力宣传、贯彻实施“两纲”,强化社会宣传、落实责任部门、抓好监测评估。充分发挥妇儿工委办公室的协调作用,适时对事关妇女儿童规划发展纲要的重点难点指标进行分析研究,推动“两个规划”重点、难点指标的突破,确保“两个规划”终期目标按期达标。将普惠妇女儿童的实事项目纳入政府民生工程,促进妇女儿童与经济社会同步协调发展。

  三是不断强化妇女维权工作。深化维权“六个一”建设,加强妇联“三级”信访网络、法律援助网络、维权监督网络和基层维权阵地建设。进一步建设好、使用好妇女儿童维权工作站、法律援助中心等基层维权阵地。继续推进妇女信访代理协理工作,充分发挥维权志愿服务队伍作用,扩大并用好12338维权服务热线等窗口和阵地,了解诉求,释疑解惑,心理疏导、调处化解纠纷矛盾,维护妇女儿童权益,积极参与社会管理,深入开展“平安家庭”创建和“家庭拒绝邪教,妇女倡导文明,不让毒品进我家”活动,维护社会稳定。围绕“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的具体目标,以“七五”普法为契机,加大对妇女权益相关法律法规的宣传力度,提高妇女儿童的依法维权能力,推进依法治旗。

  四是继续参与社会管理创新。充分发挥妇女的主体作用,强化妇女参与意识,推动形成社会管理人人有责、人人参与、共建共享的良好局面。适应建设服务型政府的需要,主动承接政府授权的有关妇女儿童事业的公共服务和社会管理项目,不断拓展妇女工作空间,为妇女儿童提供多样化、多层次的服务。坚持把关心妇女儿童的民生问题作为重中之重,建立帮扶关爱机制,深入开展扶贫济困、送温暖等活动,实施好“两癌”检查、“母亲健康快车”、“母亲邮包”等项目,广泛动员社会力量为妇女排忧解难,真正让基层的广大妇女得实惠、普受惠、长受惠。

  (四)建设高素质干部队伍,推动妇联组织自身建设迈上新台阶

  一是加强妇联组织自身建设。以落实全面从严治党要求为主线,以学习型、服务型、创新型、法治型党组织建设为载体,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上行动上与中央、自治区党委、盟委和旗委始终保持高度一致。坚持更新理念加强自身建设,拓宽领域促进妇女发展,务实举措维护妇女权益,建立健全管理制度,不断改进工作的方式方法,既要立足做好常规工作,又要在与时俱进,把握大局中创造出特色亮点。

  二是大力拓展妇女组织网络。进一步完善妇联与妇女代表、执委的联系制度。加强与各民主党派、工商联及无党派妇女组织的联系,最大限度地团结和服务妇女。纵深拓展和延伸专职、兼职、志愿者三支妇女工作者队伍的覆盖面并发挥作用。进一步推进“两新”组织中妇女组织的建设。通过强化组织建设,使我旗各级妇联组织在工作上有活力,在群众中有凝聚力,在社会上有影响力,在巩固党的执政和群众基础中发挥应有作用。

  三是不断提升妇女干部综合能力。加强教育培训和实践锻炼,着重提高开展妇女群众工作的能力、维护妇女合法权益的能力、宣传教育妇女的能力、促进社会和谐的能力、参与社会公共事务管理和服务的能力。对苏木镇妇联主席进行轮训,推动妇联干部交流,提升基层妇联干部综合能力,优化妇联干部队伍结构,充分发挥妇联培养优秀女干部基地的作用,更好地服务广大妇女群众。

  四是进一步创新妇女工作机制。进一步开拓联谊渠道,加强与不同区域妇女组织的交流,扩大合作领域,创新妇女工作机制,为促进对外开放作贡献。积极探索妇女工作项目化、社会化运作模式,找准妇女工作切入点,发挥协调合作优势,富有成效地开展各类主题活动,使妇联工作既形式多样又充满活力,增强妇女组织的创造力、凝聚力和影响力。

  各位代表、同志们,展望阿左旗妇女儿童事业的未来,征程更辽阔,前景更辉煌!面对全旗妇女儿童的新期待,责任更重大,使命更光荣!让我们在上级妇联的关怀指导下,在旗委、政府的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,团结带领全旗广大妇女为建设更加繁荣、富裕、和谐、美好的阿左旗,为推进我旗妇女事业的新跨越而努力奋斗!