您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗巧用新媒体平台,助力“阿拉善英雄会”走红网络

  2019第十四届“越野e族阿拉善英雄会”即将举办,作为阿拉善重要文化活动之一,受到广大群众和网民的广泛关注。阿左旗利用微信、微博、“抖音”等新媒体平台,以开设专栏、热门话题、微视频、图集等多种方式开展宣传,提升群众知晓度,为活动顺利开展提前预热。一是加强“微”策划,形成网络宣传“一盘棋”。阿左旗在相关新媒体平台开设【阿拉善英雄会】专栏,发布《英雄会公告》《来了!阿拉善英雄会丨金色八年,阿拉善成就“梦想之城”》《英雄会航空嘉年华》、《出征在即,只待英雄披风上阵!》《关于坚决打击盗用阿拉善英雄会名义进行非法经营活动的公告》等相关报道20余篇,点击量达5万余人次。其中仅“直通阿拉善左旗”微信公众好推送的《第14届阿拉善英雄会吹响集结号》单条点击量突破2.7万。阿左旗充分发挥1+N微矩阵作用,以“直通阿拉善左旗”微信公众号为主,组织交通、司法、公安、超格图呼热等20余个单位政务微信公众号对相关图文进行转发,形成阿拉善英雄会网络宣传“一盘棋”。在微博开设#第14届越野e族阿拉善英雄会#热门话题,截至目前参与讨论人数达到1万余次。二是紧抓最新宣传平台,让英雄会成为抖音网红。抖音平台是继微博、微信公众号后的又一个强势新媒体阵地。为顺应新媒体发展趋势,强化网络宣传阵地建设,阿左旗网信办立足于传播新时代正能量,充分运用新兴媒体平台及时发布“这个10.1我们在阿拉善英雄会等你!”、“14届越野e族阿拉善英雄会欢迎你的到来!”、“来了!英雄会”等原创短视频10期,浏览量达20万余次;获赞量近7200次,广大网友在抖音站内及微信朋友圈进行广泛转发,网信办组织动员全旗网评员和微信管理员对关于盛会的报道进行转发,实现了二次传播,扩大了活动宣传效果。三是加强舆情预测,舆情应对从被动处置变为主动引导。充分运用互联网思维,抢占舆论先机,要求各部门在加强干部职工管理的同时,充分挖掘和整合信息资源,及时报道各部门在前期筹备工作中所取得的阶段性成果,力争在信息传播中占据主动、赢得优势。组织召开专题会议,制定应急预案,加强与公安、交通、文旅等相关部门的联系沟通,收集各类苗头性、倾向性问题,加强监看,及时上报,力争把负面舆情消灭在萌芽状态。