您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

金色八年 阿拉善成就“梦想之城”

  “风里雨里,阿拉善等你!”随着2019年国庆节临近,一年一度的越野e族阿拉善英雄会再度成为众人瞩目的焦点。连日来,地处腾格里沙漠中的英雄会会场——广大越野人和越野文化、沙漠文化爱好者们心中的“梦想之城”骤然升温,正为即将迎来的全球最大汽车越野嘉年华积蓄热情与能量。

  从四海为家到梦回阿拉善,走过金色八年,于2011年起永久落地阿拉善的越野e族英雄会不断成长壮大。可以说,是阿拉善成就了越野人心中的“梦想之城”,英雄会同样成就了阿拉善一张亮丽的文旅名片,使这片美丽而神秘的沙漠净土为世人所知,成为全球越野人心中的“圣地”。

  阿拉善拥有腾格里、巴丹吉林、乌兰布和三大沙漠,是我国乃至世界范围内进行沙漠旅游、沙漠探险、沙漠运动的最佳区域。这也是越野e族英雄会选择永久落地阿拉善的重要原因。回望2006年于翁牛特旗乌丹镇举办的第一届英雄会至今的十余年,从“居无定所”到“安家落户”,从几百越野人的小型聚会到百万人共同参与的盛大嘉年华,从小众瞩目到全民关注,从单调的越野赛事到融汽车体育、航空文化、音乐盛典、拳击格斗、特色旅游、文化创意等于一炉的综合性国际知名赛事和文旅活动品牌,越野e族阿拉善英雄会的规模逐步做大、影响力逐步做强,对促进汽车体育运动和地方文化旅游业发展的拉动效应日益显现,已成为内蒙古乃至整个西北地区最具影响力和成长潜力的文旅“黑马”。

  据不完全统计,2011年永久落地阿拉善以来的8年中,阿拉善英雄会累计吸引340余万国内外游客涌入阿拉善。期间,于2017年迎来爆发式增长,参与人数跃至高点,达150余万人次。当年,阿拉善从交通、基建及接待能力等方面都经受了严峻考验。由此,越野e族阿拉善英雄会逐步迈入稳定的成长期,其背后,从政府到民间,从基础建设到生态环保,从各项保障到志愿服务,阿拉善人全力以赴,为办好英雄会付出的努力有目共睹。如今的英雄会,基础设施更加完善——精心打造的越野e族梦想沙漠主题公园内专业场地、服务中心及住宿、餐饮、洗浴等综合服务设施一应俱全,盛大的嘉年华不仅越来越具有观赏性、互动性和参与性,更处处践行“绿色、环保、休闲、健康”的办会理念,使越野人真正有“回家”的感觉,使广大游客在畅玩英雄会中真正体验阿拉善深厚的文化底蕴、瑰丽的自然风光和多彩的民俗风情,旅游获得感持续提升。

  情牵大漠英雄会,几度梦回阿拉善。今年是新中国成立70周年,将于10月1日至5日在腾格里沙漠举办的第14届越野e族阿拉善英雄会主题为“英雄本色共庆华诞”。佳节盛事逢盛会,相信2019英雄会将持续释放激情,演绎别样精彩。这个“十一”黄金周,让我们共同见证!