您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗开展农牧民专业合作社“空壳社”清理整顿培训班

  近年来,阿左旗农牧民专业合作社发展迅速,截至2018年底,全旗已注册农牧民专业合作社数达433家,农牧民专业合作社在组织带动动小农牧户发展生产、助力脱贫攻坚、促进现代农牧业发展和乡村振兴等方面发挥了重要作用。但在发展过程中也存在着发展建设不规范、未实体化运作、无序扩大数量、“空壳社”、“僵尸社”较多等诸多现象,给合作社整体社会形象造成不利影响,也影响和制约了农牧区经济发展。近日,阿左旗供销社按照上级要求,联合旗经管站、市场监督管理所,逐镇举办规范整顿农牧民专业合作社“空壳社”培训班。此次培训共涉及11个苏木镇,受众近500人。培训班通过讲解《农民专业合作社法》、“空壳社”专项清理的范围、农牧民专业合作社注销流程、以及规范标准等内容,使广大农牧民专业合作社理事长认识到此次专项清理工作的重要性和紧迫性,提前进行整改或履行注销程序。同时,现场发放了《农民专业合作社法》宣传资料,还深入农牧民专业合作社实地查看经营状况,办公场所,章程、制度上墙及财务账目往来等情况,现场提出整改意见,帮助合作社积极进行整改。通过前期对合作社理事长的培训和指导,进一步掌握了全旗所有在册农牧民专业合作社实际情况,对需进一步整改或注销的合作社分别建立台账,积极督促进行整改或注销,为下一步依法清理、分类处置奠定了基础。