您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗着力提升政务服务水平 打通便民服务“最后一公里”

  为进一步优化阿左旗营商环境,深化“放管服”改革,阿左旗政务服务局认真落实相关政策,紧紧盯住解决群众办事“难点”“痛点”这个牛鼻子,着力提升政务服务水平,打通便民服务“最后一公里”,努力把便民工作落到实处。优化窗口布局,让群众好办事。为实现政务服务大厅功能明晰、服务高效,更好地为群众和企业提供方便、快捷、优质、高效的政务服务,阿左旗政务服务局利用节假日时间对政务服务大厅1至3层39个单位134个窗口布局进行集中优化调整。重点对1层大厅功能服务区域进行重新规划布局,设置“马上办”窗口27个, 272项与群众企业生活生产密切相关的社保、户籍、交通违法、水、电、气、暖等民生高频事项窗口集中调整至1楼。通过近期磨合优化,所有新调整的窗口已全部正式运行。此次窗口布局调整,不仅是空间上的重新规划,更是服务理念和服务方式的全面提升,切实做到了把办事群众和企业的事放在心上。梳理四办清单,让群众不添堵。机构改革后,为进一步深化“放管服”改革,着力解决行政审批和政务服务工作中存在的服务不优、效率不高的问题,阿左旗政务服务局积极与旗直各部门对接,重新梳理确认“四办”清单,涉及26个单位510个事项,其中:“马上办”事项272项、“一次办”事项377项、“一网通办”事项99项、“就近办”事项16项。通过规范办事流程,制定工作制度,公布“四办”事项清单及服务指南,切实提高政务服务大厅服务效能,让群众办事更放心。政务服务上门,让群众少跑腿。阿左旗政务服务局充分利用社会治理网格化资源,依托党群服务中心、苏木镇街道便民服务中心和即将组建的专职网格员队伍,建立政务服务帮办、代办服务制度。在全旗依申请类及公共服务事项类清单明晰的基础上,对“上门办”事项进行清单制管理,进一步优化服务流程,完善考核评价体系。组织人社、公安、民政等涉及民生事项较多部门,召开联席会议,对接“上门办”事项清单内容及服务流程。由局主要领导带队深入全旗11个苏木镇、4个街道办,与基层工作人员和企业群众面对面交流沟通,征集企业群众“上门办”需求。目前,梳理出全旗“上门办”事项共34项作为首批试点事项运行,切实解决基层群众办事“最后一公里”问题。