您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗落实“三优先”下好生态扶贫先手棋

  一是优先将贫困劳动力聘为护林员。阿左旗现有飞播、封育、人工造林项目区及公益林区1552万亩,聘用护林员238人,其中建档立卡贫困劳动力38人,涉及公益林区20人、飞播区18人,每人每年分别发放公益林管护劳务费1.5万元和2万元。积极参加管辖区林业工作站法律法规、GPS巡护、防火实践等方面综合培训,真正实现从牧民到林业工人的转型,为生态文明建设保驾护航。二是优先向贫困户落实草原奖补和公益林补偿。对纳入草原补奖和公益林补偿的建档立卡贫困户,优先发放补奖和补偿资金,对残疾人贫困户每人在现行标准下在增加1000元,并对绿洲灌区残疾贫困户纳入草原补奖给予特殊照顾。2018年阿左旗草原补奖和公益林补偿共覆盖农牧民14312户41121人、覆盖建档立卡贫困人口1237户2906人、覆盖残疾贫困人口359人,其中:草原补奖覆盖农牧民11865户32017人、覆盖建档立卡贫困人口861户1853人、覆盖残疾贫困人口276人,公益林生态效益补偿覆盖农牧民2447户9104人、覆盖建档立卡贫困人口376户1053人、覆盖残疾贫困人口83人,对解决建档立卡贫困户“两不愁三保障”起到举足轻重的支撑作用。三是优先支持贫困劳动力参与生态建设。吸纳建档立卡贫困劳动力国家林业重点建设工程,支持发展梭梭接种肉苁蓉、白刺接种锁阳等沙产业及精品林果业,并选派科技特派员提供现场技术指导。2014年至2017年,阿左旗参与人工造林贫困劳动力27人,完成人工造林5.4万亩,按4:3:3比例分三年兑现补贴880.3万元。2014年至2016年,阿左旗78名贫困劳动力接种苁蓉1.3万亩、锁阳1.6万亩,兑现补贴资金143.6万元,所衍生的肉苁蓉锁阳采挖采种等产业,年均创收80余万元。