您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗吉兰泰镇线上线下相结合开创西瓜销售新模式

  为打破传统售瓜模式,拓宽售瓜渠道,提高瓜农收益,阿左旗吉兰泰镇哈图陶勒盖嘎查采取多种举措,全力保障西瓜销售工作,提升“小查哈尔滩”西瓜的市场知名度和美誉度,带动嘎查农户增收致富。一是挂牌诚信售瓜,为品牌正名。为保障瓜农权益,嘎查“两委”在调查摸底的基础上,决定让本嘎查瓜农实行诚信“挂牌”售瓜,给每一位瓜农制作了“农产品诚信销售牌”,在销售牌上有瓜农的照片、姓名、车号、手机号等基本信息、收付款二维码以及“郑重承诺”,以“哈图陶勒盖嘎查村民委员会”的公章作为防伪标识,为“小查哈尔滩”西瓜正名。二是入驻商超专柜,获大众认可。嘎查党支部积极联系开元超市对嘎查西瓜进行专区专柜销售,在开元超市销售的西瓜均可追溯源头,保障西瓜质量和口感,同时提升“小查哈尔滩”西瓜品牌效应,获得了本地消费者的广泛认可。三是延伸线上渠道,破销路瓶颈。嘎查党支部联系创客公司对嘎查西瓜通过微商、电商进行销售,打破了传统售瓜的单一模式,销售订单延伸到全国各地,获得更多认可“小查哈尔滩”西瓜的消费者,将“小查哈尔滩”西瓜之名传播的更远。四是城区定点销售,防羊头马脯。经过和旗城管局协商,在巴彦浩特镇、吉兰泰镇、乌素图镇等地设置固定区域进行销售,将每位瓜农销售地址进行登记并公示,方便广大消费者就近买到放心的“小查哈尔滩”西瓜。五是路边摆摊售卖,迎南来北往。2018年嘎查在巴吉公路嘎查入口处建设了农贸市场,搭建凉棚,方便本嘎查农民就地销售自种的西瓜,吸引过往乘客和游客现场品尝和购买正宗的“小查哈尔滩”西瓜。六是持续宣传报道,增品牌美誉。镇党委政府、嘎查“两委”积极协调联系媒体走进田间地头进行宣传报道,让更多的消费者了解“小查哈尔滩”西瓜,到“小查哈尔滩”西瓜溯源地观光,体验农村田园生活和采摘乐趣。同时,将筹划举办农民丰收节庆祝活动,开展现场试吃等活动,进一步打响“小查哈尔滩”西瓜品牌。