您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗沙力搏尔式摔跤入选国家“优秀保护实践案例”

  6月8日,文化和旅游部公布了国家级非物质文化遗产代表性项目优秀保护实践案例遴选结果,全国共遴选50个优秀保护实践案例,阿拉善左旗申报的沙力搏尔式摔跤入选。一是为优秀传统体育项目传承保驾护航。目前已成立阿拉善·中国沙力搏尔摔跤协会、沙力搏尔研究中心、沙力搏尔传习所专门保护机构;建立了专门的训练场,常年对本地区摔跤选手进行集训,面向社会开展传习活动,免费为摔跤爱好者提供场地和技术指导;先后多次召开研讨会,对68项沙力搏尔摔跤相关课题进行了研讨论证,成功举办了国际沙力搏尔高峰论坛;出版发行了40余万字的蒙汉文《沙力搏尔摔跤》专业书籍;建立12个沙力搏尔摔跤传承基地,使得沙力搏尔式摔跤的普及与推广走向了常态化道路。二是充分发挥国家级非遗代表性项目优秀保护实践的示范引领作用。成功举办了第六届少数民族运动会、三次国际沙力搏尔“金腰带争霸赛”、两次巴丹吉林国际沙力搏尔大赛、两次全国“金腰带争霸赛”、两次全国“搏克夏力宾杯”沙力搏尔摔跤大赛及哈萨尔搏克沙力搏尔大赛,建立了阿拉善·中国沙力搏尔网站,大力的宣传、传承、保护国家非物质文化遗产。三是全力打造阿拉善民族特色品牌。沙力博尔摔跤作为阿拉善卫拉特蒙古族保留至今的传统体育项目和乌日斯那达慕盛会上好汉三艺的主要项目之一,现已成为阿拉善那达慕大会和主要活动的文化符号,也是各个旅游景点的头号常态戏,充分挖掘了阿拉善深厚民族文化底蕴,促进了旅游业可持续发展,提高了人民群众的精神文明生活和物质生活的质量,打造阿拉善成为国际旅游目的地的新思路,是文化和旅游融入发展的缩影。