您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗全面启动实施机构改革

  1月18日,阿左旗旗委、政府“两办”联合印发了《阿拉善左旗机构改革实施意见的通知》,正式拉开了阿左旗机构改革全面实施的序幕。

  该《实施意见》从机构改革的总体部署、调整优化旗党政机构和职能、统筹推进其他各项改革、强化机构编制刚性约束、“三定”规定拟制的原则和要求、组织实施等方面做了明确要求。旗县机构改革是深化地方机构改革的重要组成部分,阿左旗将按照盟委的统一部署和要求,在机构限额总量控制前提下,着力改革机构设置,调整优化职能配置,理顺职责关系,提高效率效能,创新体制机制,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

  为确保改革工作无缝对接、平稳运行、有条不紊进行,进一步规范了改革期间各项工作。一是提前规划职责调整、部门挂牌、人员转隶、“三定”规定制定、报批和落实等工作。按照“先立后破、不立不破”原则,在相关职责调整到位之前,各部门和单位要按照原职责规定做好各项工作。改革涉及的部门和单位继续按照先转隶、再做“三定”的原则,按规定流程、具体要求,责任分工和时限安排,做好各项工作,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。二是统筹做好涉改部门和单位的经费资产、档案交接、公章管理、保密安全等各项工作,确保改革工作衔接顺畅、稳妥有序推进。三是进一步严明改革期间的政治组织、机构编制、干部人事、财经、保密纪律,坚决做到令行禁止、确保政令畅通。四是及时绘制并发布《一图读懂阿拉善左旗机构改革方案》,使改革工作更加一目了然,众所周知。

  本轮机构改革后,共设置党政机构37个。党委机构10个,其中,纪检监察机关1个,工作机关9个(办公室、组织部、宣传部、统一战线工作部、政法委员会、机构编制委员会办公室、直属机关工作委员会、巡察工作领导小组办公室、保密机要局)。政府机构27个(办公室、发展和改革委员会、教育体育局、工业商务和信息化局、民族事务委员会、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、农牧局、文化和旅游局、卫生健康委员会、退役军人事务局、应急管理局、审计局、外事办公室、市场监督管理局、统计局、科学技术和林业草原局、医疗保障局、政务服务局、信访局)。按照改革进度,将陆续完成班子配备、办公用房调整、挂牌、人员转隶及印发部门“三定”规定等相关工作。