您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗水资源综合利用及改革情况存在的问题及建议

  存在的问题:一是阿左旗是典型的资源型缺水地区,农业用水量占全旗总用水的73%以上,用水结构不合理,工业发展供需矛盾日益突出;二是农业灌溉水资源利用效率和效益不高,用水粗放、浪费现象依然存在,农田灌溉水有效利用系数测算分析和评估工作技术力量薄弱;三是全旗节水工程措施已基本完成,农业节水无潜力可挖,新的农业水权分配难以落实;四是虽然全旗已通过专业机构测算了农业水价,开展了多次的宣传培训,但受农牧民水法意识淡薄,用水习惯、机电井产权、种植成本、管理模式等多方原因影响,农户对征收水费的抵触情绪极高,水价制度尚未推开,从而影响了用水协会的建立和用水管理水平的提高,导致农业水费征收主体和管理责任无法落实,节水奖励资金和后续的节水补贴资金均难以落实;五是地下水超采治理相关的配套措施和联动机制未建立。特别是西滩超采区与甘肃省古浪县海子滩镇属于一个水系,单靠西滩超采区节水,地下水水位持续下降趋势难以遏制。建议:一是强化总量控制,抓好水资源配置。逐步实施水资源的勘探、规划,开展区域水资源调查评价,摸清水资源家底。推进规划水资源论证,严格建设项目水资源论证管理。二是坚持依法治水,提高保护意识。进一步推动依法治水,要坚持科学用水,切实提高供水保障能力。开展水资源节约、保护和管理宣传活动,宣传普及节约用水、节水灌溉、饮水安全、水土保持等水法律、法律法规,结合区域社会经济发展实际情况,以进一步提高农牧民守法意识,自觉养成水环境保护意识。要坚持高效节水,完善节水灌溉技术服务体系。要坚持依法治水,建立健全适合我旗旗情水情、科学完备、结构合理、相互衔接的水法规体系。

  三是落实最严格水资源管理制度。从源头上把好水资源开发利用关,做好辖区内用水总量控制指标分解细化工作,统筹考虑各苏木镇实际需水情况,确定全旗用水总量控制指标分解,明确总量“红线”。建立农业用水“总量控水、定额配水、计量用水”管理体系,逐步提高精准管理水平,实现从取水到用水全过程调控。四是优化节水灌溉方式。井灌区根据灌区水资源稀缺程度、用水户承受能力等因素合理确定反映供水成本、促进节水、有利于农田水利工程管理的终端水价,制定并实施农业水价制度,逐步向全旗推广。加大节水技术推广力度,抓好田间节水改造,大力推广高效节水灌溉技术,提高水资源的利用率和单方水效益。五是组织开展农业水价综合改革。组织开展宣传、培训,为改革顺利推进营造良好的社会舆论氛围,农业水权制度、农民用水者协会管理制度、节水灌溉技术及农艺技术等农业水价相关方面的宣传培训工作,为农业水价综合改革顺利推进奠定基础。