您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗激活“第一资源”  强化人才支撑

  坚持人才强旗,树立人才工作新理念。树立“既要注重当前、又要注重长远”的理念,把人才工作作为一项长期战略,多做打基础、利长远、做铺垫的工作。树立“既要注重刚性引才、又要注重柔性引才”的理念,通过顾问指导、短期兼职、项目合作、技术联姻等方式,广泛开展人才和技术合作。树立“既要注重引来人才、又要注重留住人才”的理念,长期关注、接续培养,搭建好人才干事创业的舞台。树立“既要注重外来人才、又要注重本土人才”的理念,在大力引进急需紧缺人才的同时,也要同步考虑本土人才的培养使用和各项待遇,形成各类人才创造活力竞相迸发、人尽其才的良好局面。强化人才引领,激发本土人才新动能。加大农牧区实用技术人才、经营人才、管理人才的培养力度,特别是重点培育一批本土人才,以美丽乡村建设、乡村旅游发展为支撑平台,在政策、资金上给予支持,鼓励一批眼界宽、思路活、资源广、有一定资本的外出务工致富能人回村任职,培养造就一支懂农牧业、熟悉农牧区工作、热爱农牧民的“三农”工作队伍。在大力引进急需紧缺人才的同时,同步考虑本土人才的培养使用和各项待遇,形成各类人才创造活力竞相迸发、人尽其才的良好局面。释放品牌效应,建设人才集聚新平台。结合阿左旗重点领域、特色产业,完善内蒙古人才信息库—阿拉善库建设,绘制产业人才全景地图,为产才精准对接夯实信息基础。紧扣产业发展所需,着力分析产业布局和产业生态,探索建立以产引才、以才促产、产才融合的良性格局。通过整合创新资源、集聚创新要素,持续推进人才集聚平台建设,促进人才、技术资源整合,为释放人才创新动能提供舞台。围绕旗委中心工作,有重点的从全旗战略性新兴产业、优势特色产业和社会事业重点领域选择2-3个重点项目进行支持,激发我旗特色产业创新创业动能。