您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗三项措施应对贺兰山保护区火险隐患

  进入秋冬季以来,贺兰山自然保护区内可燃物大量积聚、林草连片,森林火险隐患急剧加大,据排查分析,一是今年秋季,阿拉善盟降雨充沛,林区内地表植被长势茂盛,可燃物明显增多,致使部分区域上具备了发生较大甚至重大森林火灾的物质条件。二是保护区内林草连片,特别是旅游区生活及办公用房、商铺、企业生产,以及外围墓地周围的防火安全隐患大。三是林区外围社区居民分布零散,外出游玩和闲散人员多,管控难度大。针对上述隐患贺兰山管理将采取三项措施积极应对:一是加强防火通道建设,防火通道是防火工作的基础设施之一,它在阻隔林火,巡山护林,野外火源管理,扑救兵力运送和后勤保障物资的输送补给,以及在实施科学高效扑救指挥等各项工作中都发挥着至关重要的作用,在防火期保障保护区所有防火通道畅通无阻;二是重点区域集中人力、物力、财力,采取割、搂、拔、清和计划烧除的方式,做到能清皆清,能通则通,形成有效阻隔,防止“火烧连营”,特别是旅游区道路两侧蓄积可燃物的清理,最大限度地减少保护区可燃物载量,降低林区森林火险等级;三是加大保护区外围旅游区、工矿企业人员及周边散居牧民的防火宣传教育,充分发挥“哨兵”作用,发现情况能立即报警处置。