您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗顺利通过“国家园林县城”初评

近日,内蒙古自治区住建厅组织有关专家对阿左旗创建国家园林县城工作进行初审考查,通过实地查看、查阅资料、观看技术报告片、听取汇报以及座谈交流等方式,对阿拉善左旗创建国家园林县城工作给予了充分肯定,并顺利通过初评。 近年来,阿左旗巴彦浩特已成功创建全国卫生城市、自治区文明城市,获得县级全国文明城市提名,为创建国家园林县城奠定了坚实基础。目前,巴彦浩特已形成“一心、双城、四廊、六横、九纵、多园”的城市生态绿地系统,提升改造了营盘山景观公园、腾飞路、土尔扈特路等景观,一批有特色、有亮点的精品绿地扮靓了城市、丰富了群众生活。在城市外围修复建成6万亩贺兰草原、6千亩丁香生态公园、6千亩敖包生态公园。 截至目前,巴彦浩特建成区绿地率35.07%,绿化覆盖率38.91%,公园绿地服务半径覆盖率达82%。城区单位庭院、居住区绿地面积达158.21公顷,新建改建居住区绿地达标率95%以上,园林式居住区(单位)达标率50%以上。城区大气、水环境良好,全年空气质量优良天数达321天,公共供水用水普及率99%,污水处理率86%,生活垃圾无害化处理率94.8%,污泥处理处置率 100%,城市生态环境持续好转,人居环境明显改善。同时,阿左旗将城市所有古树名木资料纳入数据库,对现有59株古树名木进行挂牌管理,运用科技手段推动名贵植物品种的继承与发展,对濒危、生长衰弱的古树名木进行科学养护和复壮工作。  此外,阿左旗实施了巴彦浩特城市生态系统、街景改造提升、城市立面改造、市政路网管网、公共设施改造提升等工程,打通了多条断头路,完成38个小区既有建筑节能改造,实现了市容街景提升、市政设施完善、夜景工程升级、环境卫生整洁。生活垃圾集中回收站、水冲式公共厕所等公共基础设施运行良好,路灯节能安装率达92%、道路完好率达95%,城市基础设施各项指标达到国家园林县城要求。