您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗召开严厉打击非法宗教场所非法宗教活动暨寺观教堂集中整治和规范化管理工作动员部署会

  6月30日,阿拉善左旗严厉打击非法宗教场所非法宗教活动暨寺观教堂集中整治和规范化管理工作动员部署会在巴彦浩特召开。旗委常委、统战部部长莫日根主持会议,旗委副书记、政法委书记王利军出席会议并讲话。各苏木镇党委书记、街道党工委书记,统战宗教委员,统战宗教专干,统一战线和宗教工作领导小组成员单位负责人及各宗教场所负责人近百人参加会议。
  会议介绍了广宗寺规范化管理试点工作的经验成果;传达了《阿拉善左旗严厉打击非法宗教场所非法宗教活动暨寺观教堂集中整治和规范化管理工作实施方案》;传达了自治区党委常委、统战部长王莉霞调研指示精神;宗别立镇党委书记、新华街道党工委书记和福因寺寺管会主任作表态发言。
  王利军书记在讲话中指出:一是要提高思想认识。我旗宗教战略地位重要、宗教工作压力不断加大、宗教领域规范化管理体制机制还不健全、非法宗教活动时有发生,全旗宗教工作形势依然十分严峻,面对新形势和新任务,要从维护国家利益和地区安全稳定的战略高度出发,充分认识严厉打击非法宗教场所非法宗教活动以及开展全旗寺观教堂集中整治和规范化管理工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,切实增强做好宗教工作的责任感和使命感。二是要突出工作重点。在提升宗教事务管理水平方面,要健全完善宗教场所内部管理规章制度、要加强教职人员住所环境隐患排查整治、加快完善宗教场所规划和相关手续。在加强教职人员管理方面,加强教职人员教育培养、开展教职人员清理整顿工作、做好教职人员考试测评工作。在扎实开展寺管会换届选举工作方面,各属地苏木镇、街道要按照选举程序,全程指导辖区内未按照要求换届的宗教场所开展寺管会换届选举工作。在严厉打击非法宗教场所和非法宗教活动方面,各苏木镇、街道、宗教、公安、执法等部门要严格落实“统战宗教工作三级网络两级责任”,主动加强衔接配合,加大非法宗教场所和非法宗教活动排查打击取缔力度,切实形成严管严处的高压态势。三是要压实工作责任。各苏木镇党委、街道党工委要强化责任担当,严格落实统战宗教工作属地管理主体责任和党委书记第一责任人职责,制定工作方案,明确工作任务、职责分工和完成时限,逐级压实工作责任。各相关单位要主动加强沟通联络,全力协助配合各苏木镇、街道开展执法检查和打击取缔工作,协助宗教场所完成隐患排查、手续完善等任务,要在车辆调配、人员落实等方面给予保障和支持。工作组要盯紧工作进度,定期督查调度,及时研究解决工作中存在的突出问题,确保宗教领域打击整顿和规范化管理工作取得实效。