您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗成功打造首个农牧民创业就业培训基地

  近日,阿左旗在巴润别立镇成功打造了兼具就业服务、创业指导、技能培训、创业孵化、成果展示等功能的首个阿左旗农牧民创业就业培训基地。该基地的建成,将为在农村牧区创业就业的常住农牧民、返乡农牧民工、中高等院校毕业生、留学回国人员、工商企业主、本土人才等人员提供政策咨询服务,进一步发挥了创业带动就业的倍增效应,实现了乡村多元化就业创业。近年来,阿左旗就业局以“三农”为本,通过在有条件的苏木镇建立农牧民创业就业基地,辐射带动本苏木镇及周边苏木镇农牧民创业就业工作及社会保障工作。一是打造线下园区。在全旗范围内开展创业带头人创业型嘎查创业就业先进合作社评选,重点打造条件较好,创业就业氛围浓厚的苏木镇;依托规模效益好,带动就业能力强的合作社、乡镇企业、苏木镇、嘎查,建设农牧民创业就业培训教室,将创业培训、技能培训送到基层;在园区建设农牧民创业就业服务站,提供创业指导、创业孵化、贷款受理、就业培训、职业介绍、政策解读、电商服务等创业就业服务;为入驻创业园组织或个人给予相应创业扶持。二是依托阿拉善乡村振兴互联网+平台(www.als666.com),打造阿拉善农牧民线上创业园。为促进农牧区劳动力转移就业,引进电商运营企业对农牧民、返乡大学生等人员开展农村电商孵化培训及技术指导;对入驻线上创业园区的农牧民等群体,提供创业担保贷款贴息,平台管理费使用费减免等政策扶持。