您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗8月主要食品价格情况

  8月份,全旗监测的6大类39个食品品种中,20个品种价格上涨,14个品种价格下降,5个品种持平。其中:蔬菜、带鱼价格上涨,粮油、肉禽蛋价格有升有降,鲤鱼价格持平,其他主要食品价格稳定。与上年同期相比,水产品、蔬菜价格上涨,粮油、肉禽蛋价格有升有降,其他主要食品价格稳定。

  

  一、8月份主要食品价格运行情况

  

  (一)粮油价格有升有降

  

  每500克特一粉平均零售价2.48元、标准粉2.08元、粳米2.65元。环比分别上涨7.36%、2.46%;持平。同比分别上涨10.05%,6.44%、;持平。

  

  每5升大豆调和油(一级桶装)平均零售价格为59.25元,上涨1.42%;大豆油(桶装一级浸出)49.07元、花生油(桶装一级压榨)146.84元,分别下降1.11%、1.12%。同比,花生油(桶装一级压榨)上涨1.97%;大豆油(桶装一级浸出)、大豆调和油(一级桶装)分别下降0.87%、8.62%。

  

  (二)肉禽蛋价格有升有降

  

  猪肋排、精瘦肉、肋条肉、带皮后腿肉平均零售价格分别为每500克16.51元、15.74元、11.65元、12.56元,环比分别上涨2.93%,下降1.56%、0.51%、0.08%;同比,分别下降3.90%、8.11%、25.70%、22.80%。

  

  每500克牛肉平均零售价格为28.81元、羊肉21.98元。环比,分别上涨0.77%、0.78%;同比,分别下降2.11%,上涨11.23%。

  

  白条鸡、鸡蛋平均零售价格分别为每500克8.51元、4.77元,环比分别上涨5.06%、28.23%;同比,分别上涨4.29%、13.30%。

  

  (三)带鱼价格上涨,鲤鱼价格持平

  

  每500克带鱼14.45元,鲤鱼9.09元,环比上涨5.71%,持平。同比,分别上涨17.67%、4.24%。

  

  (四)蔬菜价格上涨

  

  15种蔬菜监测品种全旗综合平均零售价格为2.48元/500克,环比上涨10.55%。其中上涨较为明显的蔬菜有黄瓜、豆角、韭菜等品种。与去年同期比,15种蔬菜品种综合平均价格上涨27.49%。

  

  二、主要食品价格近期走势预测

  

  (一)猪肉价格出现上涨态势

  

  前期猪肉价格连续下降,生猪养殖盈利水平降低,养殖户补栏积极性和规模场的产能扩张速度受到影响。据农业部7月份4000个监测点生猪存栏信息显示:生猪存栏量环比下降0.70%,同比下降4.80%;能繁母猪存栏量环比下降0.90%,同比下降4.20%。三季度猪肉消费进入旺季,中秋、国庆节日的来临也将带动市场中猪肉消费的增加,预期猪肉价格将会回升,但由于产能并未出现大幅减少,上涨空间有限。

  

  (二)牛肉、羊肉价格上涨

  

  8月份,随着活牛收购环节价格上涨,牛肉零售价格呈现止跌企稳的态势。8月份羊肉价格略涨,造成此阶段羊价上涨的主要原因:一是受前期羊价低迷影响,养殖户大量淘汰基础母羊,导致市场中羊源不足;二是饲草料、人工等养殖成本上涨对价格起到刚性支撑作用;三是进入8月份牧区特别是东北地区屠宰场大量复工收购,为争夺羊源,收购价格涨幅较大,引起市场连锁反应。

  

  (三)鸡蛋价格持续上涨

  

  从供应来看,8月份蛋鸡处于“歇伏期”,市场蛋鸡供应量有所下降;从消费来看,H7N9疫情对鸡蛋消费的影响逐步消散,鸡蛋需求恢复平稳。此外,夏季蛋鸡防疫成本增加,且受天气影响,鸡蛋储存、运输成本也随之上涨,一定程度上推动鸡蛋价格上涨。后期,受学校陆续开学和中秋、国庆节日效应影响,食品加工企业和鸡蛋需求量相对集中增加,鸡蛋价格将延续上涨态势。

  

  (四)蔬菜价格止跌回暖,高于去年同期

  

  8月份蔬菜仍处于生长旺季,但全国部分地区出现高温及暴雨不利天气,蔬菜的生长和上市供应受到影响,加上在不利天气条件下蔬菜的存储、运输、人工等成本增加,菜价出现上涨行情。进入9月份,应季蔬菜陆续进入收尾时期,上市量小幅下降,预计后期随着天气转凉,蔬菜供应量逐步减少以及中秋、国庆节日效应拉动,蔬菜价格将进入新一轮上涨周期。