您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗乌兰牧骑ALXA组合赴兄弟旗 喜迎自治区成立70周年文化交流演出

     为积极传扬民族文化,弘扬时代主旋律,419日起,阿左旗乌兰牧骑原生态音乐组合ALXA组合将赴阿右旗、额济纳旗进行文化交流演出,为自治区成立70周年的喜庆之年献礼。

  【正文】418日,记者在左旗乌兰牧骑排练大厅看到,演员们正在紧张排练节目,准备参加文化交流演出。为顺利完成此次文化交流演出任务,阿左旗乌兰牧骑ALXA组合积极筹备,反复多次的排练,将马头琴、陶布秀尔等传统蒙古乐器与呼麦、长调结合,用草原热情豪放、深邃辽远的风格创新改变阿拉善民歌,每个人在紧张的排练中众志成城,迎接自治区成立70周年。 

  【同期】ALXA组合 南定 相比之前的演出,这次的演出共17个节目,除了2首组合自己创作的歌曲,大部分都是改变民歌,结合阿右旗、额济纳旗地域特点的民歌进行改变创作。

  【正文】ALXA组合始建于2011年,南定、呼和锡林、苏德、其格其、铁英、宝鲁尔、额尔登高娃7名成员都是来自阿拉善本地的青年演员。这支多由80后、90后年轻一代组成的蒙古族音乐组合,组合坚持把极具蒙古族特色的唱法和乐器原汁原味地呈现给观众,用音乐展现出阿拉善地区社会形态、自然环境风貌和人文历史。

  近年来,阿左旗乌兰牧骑在文艺创作、表演上力求多样化,发挥地域文化特色,创建原生态组合,认真编排了一大批讴歌时代、弘扬正气、传承文化的精彩节目,深入三旗两区、田间地头,把精心排练的文艺节目呈现给广大观众,极大的丰富了群众的文化生活,收到了良好的社会效益。

  自治区成立70周年之际,阿左旗乌兰牧骑持续加大会演、惠民演出活动的高质量、高标准,使“乌兰牧骑”这支草原文艺“轻骑兵”成为家喻户晓,深受百姓喜爱的文艺演出团体,充分发挥文化在构建和谐社会和社会经济发展中的巨大作用。

     【同期】阿左旗乌兰牧骑队长 胡日查 我们阿左旗乌兰牧骑精心准备了一台民俗文化特别浓的原生态音乐会专场音乐会,去我们兄弟旗下阿右旗、额济纳旗进行两场文化交流演出,第一呢为我们自治区成立70周年献礼,第二呢我们兄弟旗下互相观摩学习,为我们盟文艺事业发展做出贡献。