您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 新闻中心 > 阿左旗要闻

阿左旗多措并举农牧区综合执法见成效

阿左旗农牧区生态管理综合行政执法局成立以来,积极创新和完善行政执法体制和机制,以推动执法重心下沉、集中行政执法权、整合规范执法主体、优化执法力量配置为主要内容,全面推进农牧区生态管理综合行政执法改革,着力建立起权责统一、权威高效的行政执法体制,进一步增强农村牧区生态环境治理能力和社会管理水平,努力实现“一支队伍管全部”“一个拳头聚合力”,彻底解决“几个大盖帽,围着一顶小草帽”的执法弊端。

一是梳理权力清单,理清执法权责。明确列举调整至农牧区综合执法局的行政处罚权、行政强制权范围,承接行政执法权责245项,共同监管执法权责18项,实现了政策制定、行政审批与监督处罚职能相对分开,监督处罚与技术检验职能相对分开,集中履行法律、法规、规章赋予的执法监管、行政处罚及相关行政强制等职责。

二是夯实队伍建设,推动执法重心下移。坚持以岗定人,根据民族、年龄、专业结构和工作经历合理配置工作力量,尽量把年轻力量派驻在基层执法一线锻炼,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,推进教育培训制度化、常态化,着力提高执法人员素质能力。在各苏木镇设立综合行政执法中队,建立案件巡查机制,一线执法人员定期进行巡查,及时发现行政违法行为并实施处罚,确保综合行政执法工作在苏木镇有专门机构和专业队伍,从而有效破解长期以来一些违法行为在基层“看得见管不好”的问题。

三是强化学习培训,提高执法水平。组织开展综合执法培训活动,同时结合具体案例,详细讲解案件的文书写作规范、法律适用及行政执法程序等,通过实践,使执法人员进一步熟悉案件办理的相关流程和规范

四是摸清底数加强监管,提升行政执法能力。一是建立摸底排查台账,掌握行政执法区域基本信息。各基层执法中队开展全面排查,对区域内农业、畜牧、草原、国土、林业、水域、旅游、民政民宗等基本信息进行统计记录及整理归档,实施基本信息动态管理,保证工作数据准确有效。二是开展打击偷挖盗采违法行为专项整治工作,联合安监、国土、公安等相关部门出动执法人员3317人/次,打击违法行为21起,其中移交案件1起、待立案4起、责令整改11起、制止违法行为5起,真正做到早发现、早制止,切实提高了行政执法能力,将违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。

    五是规范执法行为,杜绝行政执法“看心情靠关系”。制定印发《制度汇编》,对岗位职责、工作目标、管理流程等进行认真梳理,修订整合规章制度,实施流程再造,力求程序最简、效率最高、便于操控,形成了管理手册、程序文件、工作文件、记录表单、服务承诺、规范性文件、岗位职位说明书等覆盖各项工作、各个环节的标准化管理体系。在执法过程中,努力推进执法证件、执法标识、法律文书格式、执法印章的“四个统一”。完善网格化管理,扎实推动“定点、定向、定责、定岗”的网格化体系建设。建立执法全过程记录制度,从执法程序、执法范围、执法时限、案件办理等方面逐步建立完善行政执法的标准流程,实现工作有程序、质量可控制、责任可追溯。建立与各部门信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接,使执法过程中随意性和人为因素对工作的干扰从源头上得以遏制。