您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 办事服务 > 公共服务 > 休闲旅游

阿左旗购物

  阿左旗盟地域辽阔、物产丰富,这里有生长在贺兰山的野生蘑菇等各种野味,也有来自大漠的苁蓉、锁阳、驼绒等特产,长期的风蚀形成的奇石造型各异,赋予人无尽的遐想,是人们争相收藏的珍品,各民族传统的手工艺品美观大方,集艺术性和实用性为一体,是旅游购物的上佳之选。 

  水晶首饰、贺兰石砚、戈壁奇石、沙画、根雕、玉石酒具、蒙古银碗、驼绒衫、驼绒被、精纺驼绒裤、自治区名优产品仿古地毯、精制挂毯,被誉为"滋补佳品"的苁蓉酒、苁蓉养生液、发菜、、贺兰山紫蘑菇、鹿茸、麝香等都是您旅游馈赠至佳品。 

  阿拉善仿古地毯 

  选用本地优质的羊毛,采用传统手工工艺制作。图案别致,色彩典雅,具有古朴、华贵、浑厚的地方艺术风格,驰名海内外。 

  

  肉苁蓉系列产品 

  被誉为"沙漠人参",是名贵的中草药,性温,有补肾壮阳、润肠等功能。对高血压、急慢性胃病、关节炎、风湿病、性功能低下等有特殊疗效。 

  

  奇石 

  阿拉善戈壁奇石主要分布于阿拉善左旗北部,由距今8000万至1亿年前火山喷发的岩浆冷却形成,经长期的地质作用,形成千奇百怪、绚丽多彩的奇石。戈壁奇石属风凌石,主要为硅质岩、有水晶、玛瑙、碧石、形态各异的玉髓、蛋白石、硅华、硅化物等,质地坚硬,造型生动,图文美丽,色泽斑斓。另外还有石雕工艺品、天然水晶石眼镜、天然宝玉石首饰、贺兰砚石等。具有较高的观赏价值、经济价值和收藏价值。 

  

  沙画 

  沙画是阿拉善特有的艺术品,是广阔无垠的大沙漠赋予了艺术家创作的灵感,才孕育出的艺术奇葩。首创沙画艺术的内蒙古阿拉善残疾画家汪呼格吉日图,靠他不畏艰难、契而不舍的探索精神,发现了七彩沙,并且创作出七彩沙画来。沙画一经问世,就倍受关注。 

  

  贺兰山野生紫蘑菇 

  亦称"紫丁香山菇"、"贺蘑"。产于贺兰山天然次生的云杉林中,是以丝膜菌为主的纯天然野生菌种。其口感纯正,气味醇香,内含丰富的蛋白质,多种氨基酸、菌糖、脂肪、维生素和人体所需的钾、铁、钙、磷、镁等多种微量元素,长期服用可起到防癌、抗癌的保健作用。被誉为"山珍",是阿拉善馈赠贵宾的特色礼品之一。 

  

  锁阳 

  可供直接食用,富含多种维生素,具有较高的药用价值。有开胃、健体之功效。阿拉善供锁阳寄生的植物较多,产地比较广泛。 

  

  蒙古刀 

  来过内蒙古草原的人都很喜欢。蒙古刀是牧民群众经常用的工具,随身携带,既是实用品,又是装饰品,必要时防身还可以当武器用。刀身以优质钢为原料打制而成,刀刃锋利,明光锃亮,显得十分可爱。刀鞘用硬木料、牛角、骨头等多种材料制成。鞘的两头和腰身用不锈钢、铜或银制作精美的花纹装饰,高档的填烧珐琅、镶嵌宝石、带象牙筷子、红缨穗等。蒙古族还把蒙古刀当作礼品赠给远方的朋友、尊贵的客人和来访的嘉宾。 

  

  

  

  马头琴 

  马头琴是蒙古族人民特有的一种弓弦乐器。当一首悠扬的马头琴曲在您的耳畔奏响时,闭目冥思,眼前仿佛出现了坦荡辽阔的大草原。这种弓弦乐器,相传成吉思汗时期(1162-1227年)就在蒙古草原流传,因琴头以马头为饰而得名。琴箱用松木制成,蒙马皮或羊皮,音量较小。左手指法,除了按弦外,还有指甲从下向上顶弦,这种特殊的演奏,声音坚实有力,别具风格。马头琴表现力丰富,善于演奏抒情乐曲。 

  

  

  

  阿拉善蒙古族服饰 

  阿拉善蒙古族服饰与哈拉哈蒙古族、东部蒙古族有所不同。额济纳旗土尔扈特蒙古袍马蹄袖小,而哈拉哈蒙古袍马蹄袖大,阿拉善和硕特蒙古袍则无马蹄袖;土尔扈特蒙古族男袍两侧开小衩,宽敞肥大,而和硕特蒙古袍紧身合体;土尔扈特蒙古族妇女不可穿坎肩,而和硕特蒙古族妇女则可以穿坎肩;土尔扈特蒙古族多喜欢戴陶尔其克、黑林、甘丁,而和硕特蒙古族则喜戴礼帽。