您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 办事服务 > 公共服务 > 休闲旅游

阿左旗敖伦布拉格大峡谷

    敖伦布拉格景区是内蒙古永业集团开发的一个景区!内蒙古永业(集团)有限公司创立于1994年,是一家集生物工程、沙草产业、种植业、医药、文化、旅游开发及贸易为一体的高科技产业集,集团注册资本6000万元,资产数十亿元。集团现已建成两个工业园区和一个旅游园区(分别是位于内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内占地面积134532平方米的永业生物工业园区;内蒙古阿拉善盟敖伦布拉格境内的生物工业园区和旅游园区)及两个总计面积达60万亩的种植园区(分别是位于山西省恒山脚下的山西恒远药植园和内蒙古阿拉善盟敖伦布拉格境内的乌兰布和药植园);目前建设开发的苦豆子综合利用工程、泥炭、褐煤、风化煤综合利用工程和敕勒川文化开发的三大工程,均为立足内蒙古地方资源优势的产业化项目,现已形成年产3000吨黄腐植酸、1000吨动物营养素、2000吨植物生长营养液、1000吨苦参总碱、5000吨消杀剂及日化系列产品、500吨保健食品的生产规模,产值可达10亿元,利税可达2亿元,面向国内外市场大量供应肉苁蓉、锁阳、苦豆草、枸杞子、黄芪直片、植物甘草等多种沙生药用植物及相关产业链产品。集团拥有一个50余名专家教授组成的科研中心、一个全国营销中心和八家子公司,员工500多名,其中80%的员工具有大专以上学历。公司秉承"对事业忠诚,对人真诚,诚实做人,踏实做事"的原则,愿与社会各界人士结为长久合作伙伴,在共赢的前提下,随"永业"一起成长、共同辉煌! 

  

  敖伦布拉格景区位于内蒙古自治区阿拉善盟东北部。东与河套平原相接,南临乌兰布和沙漠,西连阿拉善草原,北依阴山余脉。全镇总面积4789平方公里,地貌有沙漠、沼湖、丘陵、戈壁滩、平原组成。全镇4125多人。汉族为主体,少数民族有蒙、回、东乡等。属中温带大陆性干旱气候。灌区主要种植作物有:小麦、玉米、籽瓜、蜜瓜、葵花、茴香、番茄等经济作物。野生动、植物资源在敖伦布拉格镇分布也较多,主要有:青羊,黄羊,梭梭,冬青,肉苁蓉,锁阳,甘草,麻黄等。敖镇境内矿产资源丰富,蕴藏着丰富的铁矿石、铜矿石、花岗岩、宝石、云母、石墨、大理石等,其中已探明铁矿石储量2700万吨,铜矿1000万吨。 

  敖伦布拉格镇离乌海140公里,从乌海出发,沿京藏高速到磴口(85KM,大概一个小时的车程)!之后沿吉磴公路到敖伦布拉格镇(60KM,大概半小时),之后在西行4公里既可到达敖伦布拉格酒店!我们这里离银川320公里。从银川出发向北到达阿拉善左旗(82KM,大概1小时车程),之后继续北行到吉兰泰(97KM,大概1.5小时车程),之后上吉磴公路!北行142公里大概2小时车程,便可到达内蒙古敖伦布拉格景区! 

  敖伦布拉格景区位于阿拉善沙漠国家地质公园内。阿拉善沙漠国家地质公园是由统称为阿拉善沙漠的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠组成。并融合风力地质作用形成的沙漠、戈壁为主体景观,以峡谷、风蚀地貌等地质遗迹融合其它自然景观、人文历史景观而建立的集探险、旅游、科学研究、科普教育地质遗迹保护为一体的综合性地质公园。规划面积为938.39平方公里。 

  敖伦布拉格境内旅游资源丰富,旅游景点包括西部梦幻大峡谷、人根峰、儿驼峰、儿驼庙、七彩神山、神水洞、岱尔格瀑布、母门洞、红塔寺等著名景点。这些景点风景绮丽各具特色,浑然天成,山地、丘陵、戈壁交错分布,是现代都市人旅游休闲,拥抱自然,回归自然的理想去处。为充分利用,开发旅游资源,内蒙古敕勒川文化开发公司投巨资在距镇区4公里处新建一座三星级旅游宾馆,并积极将镇内旅游资源纳入敕勒川旅游专线,力争全面开发。 

  景区景点概况简介: 

  西部梦幻大峡谷概况 

  西部梦幻大峡谷位于阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内,是在早期流水作用侵蚀下形成的丹霞地貌的基础上,又在风蚀作用下形成的雅丹地貌。峡谷总长达5公里。峡谷蜿蜒曲折,两侧悬崖峭壁如刀切一般直上云霄,气势恢宏。峡谷内发育有大量的象形石,有的如猛虎、有的似绵羊,有的像蘑菇,形状各异、姿态万千。峡谷崖壁上还保存了多种形态的水纹层理,谷底地面也常常发育有形态完好的波痕,这些都具有很好的科普科教意义。敖伦布拉格融雅丹地貌与丹霞地貌为一体,记录了百万年来该区地貌的变迁及地质的演化过程,具有较高的科学研究和美学观赏价值。 

  人根峰概况 

  "人根峰"高32.56米,直径约8米,呈红褐色,形状酷似男性生殖器,巍然挺立,直指苍天,当地人称之为"人根峰"。 有关此峰传说甚多,当地游牧民于早年在峰下依山建造红塔寺一座常年香火不断,也成为了当地的重要旅游资源之一。 

  母门洞概况 

  "母门洞"位于梦幻大峡谷之中,由自然风化而成,因其形态酷似女性生殖器而得名,与"人根峰"遥相呼应,形成了独特的一阴一阳组合,地质现象中被称为阴阳石,是不可多得地质奇观。 

  儿驼峰概况 

  "儿驼峰"位于敖伦布拉格景区西部梦幻大峡谷与人根峰之间的山脉,高近百米的山崖之上一只体态丰满的骆驼昂首向前,骆驼的体态随着雨水、何季节的不同而产生变化,令人叹为称奇。 

  神水洞概况   

  神水洞位于大峡谷附近,也称"阿日仙神水洞"或者"圣水洞"。洞穴水流常年不断,是层间裂隙汇水后经构造裂隙渗透而形成的。神水洞的泉水甘甜可口,经检验达到国家饮用矿泉水标准,且还含有多种对人体有益的元素。当地牧民奉其为他们的神泉,经常对其进行参拜。 

  岱尔格瀑布概况 

  岱尔格瀑布,位于阿拉善左旗敖伦布拉格境内,随季节和降雨变化而出现的落差可达50米的时令性瀑布。在瀑布流经的凸凹岩石上,隐约可见一骆驼身影昂首奋蹄前行,瀑布气势宏伟、驼影栩栩如生,景观十分罕见,具有极高的观赏游览价值。 

  兵团概况 

  敖伦布拉格镇即原六团全称"阿拉善盟国有巴音毛道农场"原属北京军区内蒙古生产建设兵团一师六团。 

  除此之外敖伦布拉格景区内还分布着众多的沙漠湖泊、将军墓等其他数十处自然景观,极具旅游观赏价值。