您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 办事服务 > 公共服务 > 休闲旅游

阿拉善盟通湖草原旅游区(AAAA级景区)

    通湖草原旅游区位于腾格里沙漠南缘,距巴彦浩特223余公里;南与国家4A级旅游景区宁夏沙坡头隔沙相望,距中卫市仅30余公里。2005年,国家旅游局批准为国家AAA级景区,全国工农业旅游示范点。通湖旅游区沙丘环抱,内有4平方公里的湿地,绿草茵茵、空气清新、牛羊成群、候鸟翩翩。白色的蒙古包群,五彩的野营帐蓬、休闲茶座与飘飘营旗,这里自然风光奇特,别具一番风情。旅游项目有:通湖的由来、伊甸园、祭敖包、蒙古包村落、蒙古大餐、草原美景等。还有沙漠冲浪,驾吉普车、摩托车、卡丁车冲沙,骑马、骑驼穿越沙漠,滑沙、民族歌舞、篝火晚会等。 

  

  通湖湿地 通湖为湖泊变迁遗留下的湿地。这里有两多:野生植物种类多,栖息、停歇的鸟类种类多。其中珍稀鸟类有遗欧、黑鹳、大天鹅等。湖泊景区芦花摇曳,野鸟戏嬉。镶嵌在沙海中的湖泊,像一面镜,撒满碎银。晶光闪亮的湖水以其壮阔的气势、非凡的秀美,构成了一颗硕大的"钻石",镶嵌在沙的世界里。入夜,在沙坡上席地而卧,大漠为床,苍天为帐,观看满天繁星,接受清风的洗礼,定使您心旷神怡,惬意无比。篝火晚会又是一道亮丽的风景,或跳舞或歌唱,自由自在,其乐无穷。来此一游定使您留连忘返。 

  通湖由来 通湖的由来有个经典的故事。在牧民的传说中,当年附近庙宇的一个小喇嘛在碱滩门(现在的新苏木)湖边打水。心里不知想什么,一失手把盛水的铜别子(水壶)掉进了湖里,小喇嘛当时惊呆了,眼里流出了沮丧的泪水。若干年后,铜别子竟从数十里外的通湖漂出,上面还有小喇嘛当年拴下的毛绳,这时人们才知道腾格里一带的湖盆水流相通,于是,便把这个湖叫做通湖。