您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 办事服务 > 公共服务 > 休闲旅游

阿拉善盟腾格里达来月亮湖沙漠生态旅游区(AAAA级景区)

   

  

  阿拉善月亮湖于2001年由九汉天成旅游开发公司开发,当年7月31日正式营业,至今已投入资金6100万元。月亮湖位于腾格里沙漠腹地,距宁夏银川市约131公里,距巴彦浩特84公里,是中国第一家以"生态旅游和环境教育"为主题的沙漠生态探险大本营。 

  月亮湖是一个秀丽、神奇的天然淡水湖泊,湖水面积4.5平方公里,水深2-4米。清风徐来,碧波荡漾,芦苇摇曳、野鸭嬉戏。豪华蒙古包、"俄罗斯"式别墅、别具一格的综合娱乐区气势壮观,具有"漠中江南"之景。主要旅游项目有沙海冲浪、沙生植物观赏、划船游泳、沙浴沙疗、蒙古族风情、大漠文化墙、骑骆驼、骑马、品尝蒙古风味等。这里已成为内蒙古西部最具特色、最有吸引力的沙漠探险旅游基地。 

  沙海冲浪 在接待站改乘"顺六轮"前往中心景区。顺六轮是用军车改装,在沙漠凭籍大马力驱动,翻沙越壑,可称为瀚海沙漠中的巡洋舰。犁开层层沙浪,一会儿跃上沙海浪尖,一会儿跌进浪谷,让人尽情地领略沙海冲浪的惊险、刺激及腾格里的广袤、粗犷和豪放,充分体会探险之于生命的意义。  美丽传说 相传,阿拉善第二代王爷阿宝因帮助康熙平定噶尔丹立下战功后,康熙将他的侄女儿道克欣公主许配给了阿宝。在公主离开京城时,将身边养了多年的一对鸿雁送与公主。来到阿拉善后,这两只鸿雁还生了一只小鸿雁,取名白云。一日,公主因思母心切,让小白云鸿雁传书,不慎途中遇到狂风掉入腾格里沙漠,因未完成使命,小鸿雁每晚对月流泪,最终眼泪化为湖水,因此取名月亮湖。 

  大漠文化墙 在这凹凸不平的墙面上点缀着硕大的兽骨和鸟类的羽毛,还有沙龙骨,它体现了一种大漠文化。沙龙骨是由沙漠中的一种植物根部下的沙粒吸收水分、氧分,再经过长期风化而形成的一种质地坚硬且类似于骨头的东西。历史上,中国北方曾经有过一条"草原丝绸之路",在蒙古族崛起后由官方修建,是大元帝国通向中西亚乃至欧洲各国的经济文化交流的纽带。后来元帝国分裂为多个汗国,由于种种原因,草原丝绸之路逐渐被人所淡忘。从这堵墙上我们仿佛能够看到曾有多少商人、多少驼队从这里走过,走向大漠的另一头,但同时又有多少生命陨落于大漠之中。现在似乎还能隐约地听到驼铃的叮当声。这破碎的骆驼头骨,也许就是当初商队中的领头驼,不知在这沙漠中穿行了多少次,终于魂归沙海。这羽毛的所有者也许曾是一只翱游苍穹的大鹏鸟,但终究也未能飞出浩瀚的沙海。这些碎片,就是在古丝绸之路上挖掘出的,这堵墙的独特构造体现了物尽其用和就地取材,并给人一种悲壮和苍凉的感觉,以唤起人们对自然的关注和理解。  月亮湖三奇 月亮湖是一个天然湖泊,在西北拐角的芦苇丛中有六个泉眼。月亮湖有三奇:一奇它的形状酷似中国地图,尤其是从空中或站在沙丘高处观赏,一幅完整的中国地图映入眼帘,芦苇的分布更是将各省区一一标明;二奇它的湖水是天然药浴配方,水中矿物质含量达5-7克/升,富含钾盐、锰盐、少量芒硝、天然苏打、天然碱、氧化铁及其他微量元素,与国际保健机构推荐的药浴配方极其相似;三奇它的千万年黑沙,其质远远超过死海泥,是天然泥疗的宝物,对人体有美容和保健的作用。