您好,欢迎来到阿拉善左旗人民政府网! 设为首页  |  加入收藏
当前位置首页 > 办事服务 > 公共服务 > 社会保障

工伤认定服务指南

  申请条件

  职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的,所在用人单位应当自事故伤害发生或被诊断、鉴定为职业病之日(包括复查被诊断、鉴定为职业病之日)起30日内,向有管辖权的人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。

  

  设定依据

  《国务院关于修改<工伤保险条例>的决定》(国务院令第586号)、《工伤认定办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第8号)和《人力资源和社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见》(人社部发[2013]34号)

  

  办理材料

  1.受伤害职工的居民身份证。申请人为受伤害职工近亲属的,除提交申请人和受伤害职工身份证原件及复印件外,应当同时提交有效的近亲属关系证明;由代理人提出工伤认定申请的,必须出具受伤害职工本人或其近亲属授权委托书和代理人身份证明;

  2.劳动、聘用合同文本或者与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)、人

  表格下载

  阿拉善盟人力资源和社会保障局医疗工伤科

  

  收费情况

  无

  

  办理流程

  1.申请。填写《工伤认定申请表》  

  2.审核。对申请人提交的材料进行审核。材料完整的,工伤认定机构出具《工伤认定申请材料收据》,并在15日内作出受理或者不予受理的决定。材料不完整或不符合规定的,工伤认定机构制作《工伤认定申请材料补正通知书》,一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。申请人应当在收到《工伤认定申请材料补正通知书》15个工作日内补齐需要补正的材料。人力资源和社会保障局收到申请人提交的全部补正材料后,在15日内作出受理或者不予受理的决定。

  决定受理的,由受理地人力资源和社会保障局出具《工伤认定申请受理决定书》;决定不予受理的,统一由盟人力资源和社会保障局出具《工伤认定申请不予受理决定书》,并送达申请人。

  3.调查取证。提供的证据或者调查取得的证据,依法作出工伤认定决定。