您当前的位置:首页 > 工作动态

第2期阿拉善盟多措并举推进《中华人民共和国反食品浪费法》宣传活动

阿拉善盟市场监督管理局 第2期 2022年1月5日 



为贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》,阿拉善盟多措并举加强宣贯,推动形成自觉反食品浪费的“价值共识”,营造绿色低碳饮食之风。

一是加强宣传培训。全盟各旗区、各食药安委成员单位结合“全国文明城市创建”工作,利用“3·15国际消费者权益日”“食品安全宣传周”“宪法宣传周”等宣传节点,通过集中培训、座谈、微信公众发布、发放桌签等线上线下方式开展《反食品浪费法》等法律法规的宣传普及,落实禁止餐饮浪费举措,推行“光盘”“公勺公筷”行动,使“公勺公筷”“光盘”行动成为餐饮“标配”。阿盟市场监管局举办1期《中华人民共和国反食品浪费法》宣讲视频培训会,三旗两区2000多餐饮工作者参加培训。




二是严格监督检查。阿盟市场监管局积极引导餐饮服务提供者督促落实反食品浪费措施,严厉查处浪费食品行为,集中曝光食品浪费典型案例。结合日常巡查和专项检查,加强对餐饮经营主体库存原料监管,坚决落实“先进先出”原则,避免原料过期、变质造成的食品安全隐患和资源浪费,积极引导餐饮服务单位加强行业自律,自觉履行社会责任;引导消费者使用公筷公勺、聚餐分餐制、减少使用一次性餐具;主动向消费者作出有关餐饮食品安全和餐饮服务质量的承诺,采取有效措施将制止餐饮浪费行为纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,将“厉行节约、反对浪费”融入到日常,减少“舌尖上的浪费”。2021年组织户外宣讲3场,人数1500人,日常监督检查140户,出动执法人员350人次。

三是加强消费提示。阿盟市场监管局通过发布公告、消费提示等形式,指导食品生产经营者在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,引导消费者按需适量点餐,提供公勺公筷、打包服务,倡导提供小份菜、半份菜,自觉抵制餐饮浪费。共发布公告、消费提示等23期,张贴海报600余份、宣传挂图300余份,投放印有宣传反食品浪费宣传内容桌签、牙签筒800余个,发放倡议书1000份,宣传摆台100余个。



四是各单位多角度同时发力,积极开展宣传工作。各机关、企业、餐饮经营者通过微信公众号、集体学习、发起倡议、签订承诺书、张贴宣传海报等形式,积极开展反食品浪费法系列活动。利用LED显示屏、全盟650部电梯监管平台液晶显示屏播放反食品浪费公益图片、“节约光荣、浪费可耻”等宣传标语,让节约用餐消费理念入脑入心。同时充分发挥全盟新媒体矩阵的联动作用,推动形成网络宣传工作合力。“阿拉善日报”制作并发布10张“反食品浪费”网络宣传公益微海报。阿拉善新闻网、阿拉善广播电视台、阿拉善发布客户端及“今日阿拉善”“阿拉善广播电视台”“直通阿拉善左旗”“亮丽阿右旗”“中国额济纳”新媒体账号(含微信公众号)集中推送《反食品浪费倡议书,向舌尖上的浪费说不!》《镜鉴文明|文明用餐新风尚》《致全盟各餐饮服务提供者和广大消费者的倡议书》等3篇网络宣传稿件,形成宣传集聚效应,增强宣传影响力。


编辑:
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统