您当前的位置:首页 > 工作动态

第1期阿拉善市场监管人的元旦假期这样过

阿拉善盟市场监督管理局 第1期 2021年1月5日 



为保障人民群众安心过节,从实从紧从细抓好各项疫情防控措施落实,连日来,阿拉善盟市场监管局以巴彦浩特镇区为重点,分为5个检查组,对农(集)贸市场、商场超市、零售药店、餐饮经营单位等重点场所开展了“元旦”期间疫情防控监督抽查。

一是强化进口冷链食品安全监管。督促市场主体严格落实进口冷链食品“三专、三证、四不”管理要求和进口冷链食品“24小时报备”制度及“一批一检、随到随检、不检不售”工作机制,确保进口冷链食品疫情防控各项防控措施落实到位。



二是强化食品生产经营环节监管。督促食品生产经营单位严格落实索证索票、人员健康管理等疫情防控和食品安全制度,按要求做好集体聚餐的备案工作,严防聚集性疫情发生。



三是强化药品零售环节监管。督促零售药店严格落实戴口罩、测体温、健康监测、环境消杀、查验双码、实名上报“四类药品”销售情况等疫情防控各项措施,筑牢疫情防控组织体系基础。



四是强化节日市场价格监管。加大巡查力度,密切关注粮油蛋奶、肉菜水果和节日特色消费品的线上线下价格动态,督促经营者加强价格自律,严防违法囤积、价格串通、价格欺诈、哄抬价格、捏造散布涨价信息、不执行政府定价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为。



元旦小长假期间,检查组共抽查市场主体69家,其中,餐饮单位17家,饮品店3家,食品销售主体22家,小作坊加工场所家11家,零售药店16家。针对检查中发现的疫情防控措施落实不到位、未明码标价等问题,检查组及时反馈至阿左旗市场监管局,要求限期整改,并立案查处。


编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统