您当前的位置:首页 > 工作动态

第954期盟市场监管局开展电子商务平台“双随机、一公开”抽查工作

阿拉善盟市场监督管理局 第954期 2021年9月8日



  根据阿盟市场监管局《关于印发2021年度市场监管领域“双随机、一公开”抽查工作计划的通知》要求,按照网络交易监管工作双随机任务,9月8日盟市场监管局对辖区内的2家电子商务平台进行了网络交易平台经营主体检查工作。

  此次检查主要通过书面检查、线上检查、线下检查三种方式进行,抽查重点为网络经营主体信息公示情况,是否主动亮照、亮证经营,所公示的证照信息是否正确;平台服务协议和交易规则的公示是否符合要求;对申请进入平台销售商品或提供服务经营者相关信息的审核和建档是否符合要求;商品和服务信息的宣传是否含有明显的虚假内容,是否使用绝对化用语等。

  执法人员逐项进行仔细检查,发现、查找存在问题,并根据存在的问题现场指导经营者纠错改错,规范经营行为。同时,积极开展《网络交易监督管理办法》《广告法》《反不正当竞争法》等相关法律法规的宣传咨询服务,让网络交易经营者学习掌握应当履行的责任义务和遵循的行为规范,增强守法经营和诚信自律意识。在监督检查工作完成后,在法定时限内将检查的结果进行公示,全力推动我盟“双随机一公开”监督管理工作。


编辑:网络交易监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统