您当前的位置:首页 > 工作动态

第948期阿盟市场监管局开展非医用口罩质量安全专项整治工作

阿拉善盟市场监督管理局 第948期 2021年9月8日 



  为做好市场监管领域疫情防控工作,进一步绷紧疫情防控这根弦,阿盟市场监管局进一步强化非医用口罩质量监管,部署开展了专项整治工作。

  一是对辖区内非医用防护口罩开展专项排查。重点检查非医用口罩进货渠道,口罩制品有无合格证,是否标注执行标准、生产日期、厂名厂址等内容,并对销售的非医用口罩的生产厂商、厂址、生产日期、有效期、执行标准、商标及日销售量等信息进行了核查登记。经查,我盟无非医用口罩生产企业;共检查大中型超市45家,未发现违规销售不合格非医用口罩。

  二是开展监督抽查。积极配合自治区第二批产品质量监督抽查抽取非医用口罩4批次,目前正在送检中。在抽样过程中,检查人员详细了解生产、销售企业的原材料、产品进货验收情况、产品出厂检验、生产经营过程质量控制措施、产品标识、执行标准等情况。

  三是强化宣传教育,营造良好氛围。在检查过程中,积极对企业宣传《中华人民共和国产品质量法》,引导商户要根据法规法条和标准把握好产品的进货关,告知商户进货台账和索证索票的重要性,督促企业落实产品质量主体责任。

  下一步,阿盟市场监管局将继续加强非医用口罩监督检查,积极开展非医用口罩质量宣传,并做好抽检后处理工作。



 


  (对非医用口罩进行检查、并对经营者进行产品质量宣贯)


编辑:产品质量安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统