您当前的位置:首页 > 工作动态

第743期阿拉善盟:常态化抓好疫情防控医疗器械质量安全

阿拉善盟市场监督管理局 第743期 2021年7月15日 

 


  为切实加强常态化疫情防控医疗器械质量安全,保障人民群众生命安全和身体健康,今年以来,阿盟市场监管局立足职责,将做好常态化疫情防控医疗器械监管作为主要政治任务,不放松、不懈怠,结合日常监管、专项整治、采取多种措施,强督导再发力,全力保障疫情防控医疗器质量安全。 

  一是开展疫情防控五大类医疗器械监督检查。结合日常监督检查,对全盟五大类疫情防控用品(新冠病毒检测试剂、医用防护服、医用口罩、呼吸机、红外体温计)经营使用单位开展全覆盖监督检查。重点查看购销渠道是否合法,产品票、帐、货是否相符以及陈列贮存条件是否规范。截至目前,共检查全盟二级医疗机构10家、其他使用单位82家次,经营企业140家次,共出动执法人员400余人次,切实保障了常态化疫情防控用器械质量安全。

  二是开展新冠病毒核酸检测试剂专项监督检查。对承担全盟新冠病毒核酸检测工作的4家疾控中心和7家医疗机构进行专项监督检查。以新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)、一次性使用无菌注射器(带针)等检测和疫苗接种用医疗器械为重点品种开展集中检查。截至目前,累计检查11家次,对检查中发现,个别使用单位存在检测试剂验收、冷链管理收货记录不完整等情况,要求立即进行整改,有效地规范了新冠病毒核酸检测试剂使用、运输、贮存的管理。

  三是开展疫情防控储备用医疗器械专项监督检查。对本级疫情防控医疗器械储备企业阿盟医药连锁有限公司、阿盟卫康药业连锁有限公司开展检查,重点检查库存物资是否实行专门区域存放保管;是否安排专人负责并做好购入、轮换、核销和调出专账记录等情况进行专项检查,未发现违法违规行为。另外,针对盟防控指挥部库房储存的一批临近效期防护服提出了及时调剂使用的意见。

  四是开展医疗器械质量安全风险隐患排查治理。将疫情防控类医疗器械、承担疫情防控任务医疗机构纳入重点排查品种和重点监督环节。目前已排查经营使用单位48家次,出动执法人员96余人次,经排查发现问题共4项,现已完成整改。

  下一步,全盟各级市场监管部门将进一步强化风险管控,查漏洞、补短板,督促企业严格落实主体责任,切实做好常态化疫情防控医疗器械质量安全监管。



编辑:医疗器械监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统