您当前的位置:首页 > 工作动态

第605期阿盟市场监管局5月份“衣食住行”领域专项整治速读

阿拉善盟市场监督管理局 第605期 2021年6月8日 



  5月份全盟市场监管系统持续稳步推进“衣食住行”领域市场整治,不断优化营商环境。

  一、“衣”领域整治情况

  在集贸市场开展宣传,对外来流动的各类经营者普及知识产权保护的重要性,营造保护知识产权的社会氛围,发放宣传材料180余份。 

  二、“食”领域整治情况

  以乳肉制品、保健食品和高氟砖茶等领域为重点开展专项整治。立案查处未经许可擅自从事餐饮经营1起。

  三、“住”领域整治情况

  一是结合农耕重要时间节点,联合农牧局组成执法队,对辖区内农资经销商开展了跨部门“双随机”专项检查,让农民群众用上放心种、放心药、放心肥。对种子、农药、肥料3类春耕急需必备物资,全面排查套牌生产、侵权假冒、非法添加、以次充好等问题,共抽检食品10批次,结果待出。二是开展供水供热供气供电收费检查,检查5家供水供热供气企业;开展民用散煤专项整治工作,共检查4户次;处理汽车电瓶、灭火器投诉各1起。 

  四、“行”领域整治情况

  一是开展住宅楼电梯及人员密集场所电梯专项监督检查。检查电梯使用单位20家,抽查电梯200部,对内蒙古瀚隆房地产开发有限公司(美林湾小区)11部电梯超期未检验的行为,下达特种设备安全监察指令书,督促该公司到特种设备检验机构申请检验。目前该公司已签订维保单位,并已完成自检工作。二是开展成品油质量计量监管检查。联合应急管理局、公安局、交运局、生态环境分局、工信局等六个部门开展了流通领域成品油市场“双随机、一公开”抽查行动,随机抽取了7家成品油经营企业,重点对加油站成品油零售经营资格、油品质量检验报告、成品油进销台账等进行了检查。

  五、网络交易监管情况

  通过内蒙古网络交易监管系统加强辖区内网站监测力度,共开展网上巡查32次,检查网站134户次。检查退回无效链接、被篡改网页28条,移交案件线索5件。

  5月份共出动执法人员2111人次,检查经营主体950户次,查办案件1件,罚没款0.3万元。受理投诉举报132件,已处理111件,其中举报立案2件,涉及争议金额7.84万元,挽回经济损失6.92万元。


编辑:执法稽查科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统