您当前的位置:首页 > 工作动态

第292期阿盟市场监管局四措并举组织开展2021年产品质量安全监管工作

阿拉善盟市场监督管理局 第292期 2021年3月26日



  为防范化解产品质量安全风险,构建产品质量安全监管新机制,提升产品质量总体水平。近日,阿盟市场监管局印发《阿拉善盟市场监督管理局2021年产品质量安全监管工作要点》,从四大方面入手做好2021年全盟产品质量安全监管工作。

  一是完善产品质量安全监管机制,助力优化营商环境。一要全面落实“双随机、一公开”监管模式。在工业产品生产许可证证后监管、农资产品质量监管、食品相关产品质量监管、建材产品质量监管、学生校服质量监管等专项检查中全面落实“双随机、一公开”监管模式,督促指导各旗区市场监管局按重要工业产品类别建立完善“市场主体名录库”,完善产品质量安全监管机制,规范执法检查行为。二要做好重点工业产品领域风险管控系统的应用推广工作。完善重点工业产品“风险点责任链”管控体系,确保工业产品获证企业全部入驻。普及应用风险管控系统,督促企业开展自查、自报、自改。开展精准监管,强化隐患排查,快速处置质量安全风险,推动监管责任落实。三要强化生产许可证后监管。对获证企业按照“双随机一公开”要求,组织开展严格高效的证后监管。强化事中事后监管,对通过告知承诺取得生产许可证的企业,及时开展例行检查,对不符合获证要求的,虚假承诺骗取生产许可证的,依法严肃查处。对取消发证和质量安全风险较高的重点工业产品,落实企业巡查、日常监督检查等措施,保持严查严管态势,保证监管到位。

  二是强化产品质量监督抽查,提升监管效率。积极配合国家、自治区级产品质量监督抽查工作,争取我盟更多批次产品列入上级部门抽查计划;统筹做好盟级产品质量监督抽查工作;指导旗区开展产品质量监督抽查工作,从而推进四级监督抽查联动互补,发挥抽查合力。及时通报公示抽查不合格结果信息,强化监督抽查后处理,发挥案件查办、信用监管作用,形成“抽、检、管、罚、导”环环相扣、一体贯通的工作流程,确保不发生系统性、区域性产品质量安全风险。

  三是开展专项治理、坚守质量安全底线。一要推进重点领域质量安全隐患排查治理。加强对危险化学品、电线电缆、钢筋、水泥、食品相关产品生产企业监督检查。督促企业进行质量安全风险点隐患排查,重点抓好原辅材料入厂把关、生产过程控制、出厂检验等关键环节,压实安全生产责任,及时处置风险隐患,推动企业落实质量安全主体责任。二要助力污染防治攻坚战。落实生态环境保护职责,建立与相关部门协调机制,加强对车用汽柴油、车用尿素、散煤、涉及限禁塑料制品在生产和流通领城的产品质量安全监管,防范因产品质量引发环境污染。三要协同推进“衣食住行”四大领域专项整治。聚焦涉及人民群众“衣食住行”等重点产品,加强对服装、驼绒制品、食品相关产品、家装建材产品、劳动防护用品、消防产品的质量安全监管。健全部门协同机制,形成共治格局,确保“衣食住行”专项整治成效。四要开展儿童和学生用品安全守护行动。联合教育主管部门对中小学校服、絮用纤维制品开展专项整治。严厉打击制售“黑心棉”制品和劣质学生校服违法行为。五要开展化肥、滴灌带等农资产品质量安全专项整治。严厉打击制售不合格农资行为,依法曝光典型案例,督促经营企业增强质量安全意识,保障农资产品质量安全。

  四是加大宣传培训力度,形成社会共治。一要强化宣传工作。开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”宣传教育活动,形成人人关心质量、人人重视质量、人人监督质量的良好社会氛围。二要强化技术帮扶。针对监督抽查不合格企业,帮助企业查找产品质量问题症结,提供解决方案,提升产品质量水平。加强对生产许可证企业管理人员、化学检验人员的培训力度,进一步提高企业质量意识,有效落实质量安全主体责任。三要加强产品质量安全监管人才队伍建设。开展监管人员业务工作培训,不断提升基层监管人员管理知识、能力培养,打造高效监管队伍。


编辑:产品质量安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统