您当前的位置:首页 > 工作动态

第289期阿盟市场监管局组织开展2021年特殊药品专项检查工作

阿拉善盟市场监督管理局 第289期 2021年3月26日



  为进一步加强特殊药品监督管理,规范特殊药品经营、使用行为,严防特殊药品滥用和流入非法渠道。近日,阿盟市场监管局根据自治区药监局工作部署,制定印发《全盟2021年特殊药品专项整治工作实施方案》,自3月20日至6月20日,组织开展为期三个月的特殊药品专项检查工作。

  本次专项行动重点对全盟特殊药品经营使用单位进行全覆盖、全链条的监督检查。有针对性的采取措施加强监管,督促企业落实特殊药品安全管理第一责任人的责任,强化经营使用单位对特殊药品购销、存储、使用、发货、运输以及从业人员等各环节的管理,全面提升特殊药品管理水平。依法严厉打击违法违规行为,严防特殊药品流入非法渠道和药物滥用,保障公众用药需求,维护社会稳定。

  此次专项检查要求各级市场监管部门要坚持问题导向,落实属地管理责任和企业主体责任,集中时间、力量全面开展检查,查找风险隐患,堵塞管理漏洞。加强与公安、卫健等部门的协作配合,对在检查中发现存在违法违规经营使用行为的,应当依照新修订的《药品管理法》《麻醉药品和精神药品管理条例》等相关法律法规严厉处罚,并依法追究相关人员的责任。对药品流入非法渠道的,要及时移交公安机关,并配合开展调查。对医疗机构存在的问题,应当及时向同级卫健部门通报。通过各方合力,确保专项检查顺利完成,取得预期效果。 


编辑:药品化妆品监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统