您当前的位置:首页 > 工作动态

第131期阿盟市场监督管理局开展春节前餐饮服务食品安全检查

阿拉善盟市场监督管理局 第131期 2021年2月9日


  为切实做好春节餐饮服务食品安全监管工作,规范餐饮服务单位经营行为,让人民群众过一个欢乐、祥和、安全的节日,连日来,阿拉善盟各级市场监管部门开展了春节前餐饮服务食品安全检查。  

  此次检查围绕春节期间餐饮服务行业的消费特点,以城乡结合部、旅游景区、承担“年夜饭”的餐饮服务单位为重点区域,以食品采购、贮存、餐饮具清洗消毒、冷食类食品、生食类食品制作加工、人员健康体检等为重点环节,采取明察暗访等形式,对餐饮单位进行检查。

  执法人员深入餐饮服务单位后厨进行细致检查,被检查餐饮服务单位总体各项食品安全制度和疫情防控措施落实到位。对检查中发现的部分问题执法人员要求能当场整改的立即整改,不能当场整改落实的给予跟踪监督和“回头查”,全力消除餐饮食品安全隐患。

  在监督检查的同时,全盟各级市场监管部门执法人员广泛宣传餐饮服务食品安全法律法规和相关知识,督促餐饮服务提供者规范经营,严格落实各项疫情防控和食品安全管理制度,切实履行疫情防控和食品安全主体责任,做好疫情防控各项措施,引导消费者合理膳食、科学消费,制止餐饮浪费行为,进一步推进“公筷行动”并鼓励分餐制,防止病从口入,确保节日期间消费者的饮食安全,保障群众身体健康,维护社会和谐稳定。

  截至目前,全盟各级市场监管部门先后出动执法人员1000余人次,检查了580余家餐饮单位,下达责令改正通知书5份,组织承接“年夜饭”餐饮单位召开食品安全约谈会1次,2个旗区召开网络餐饮服务食品安全封签推进会,共发布食品安全风险提示2份,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。  


  





  


  

编辑:餐饮服务监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统