您当前的位置:首页 > 工作动态

第127期阿盟市场监管局开展春节广告市场检查

阿拉善盟市场监督管理局 第127期 2021年2月9日


  春节将至,针对节日消费旺季,广告误导、广告欺诈多发易发的特点,为确保广告市场规范有序,阿盟市场监管局从以下四个方面开展了节前广告市场检查。

  一是加强整治知名医院机构被冒用名称专项检查。对以“协和”“华山”“湘雅”“华西”“齐鲁”“同济”“天坛”等知名医院和自治区知名医院是否被冒用为重点,先后清理了两家冒用“同济”名称的医疗机构变更字号名称。

  二是对阿拉善电视台、阿拉善报社等主流媒体及“宏桥广告”、“远播传媒”等纸质媒介进行了“幽门螺杆菌”牙膏虚假广告检查,经查我盟范围内未发现涉嫌“幽门螺杆菌”牙膏虚假广告行为。下一步阿盟市场监管局继续重点对盟内大型洗涤用品超市、以互联网“网站”、“微信公众号”、“朋友圈”、“微信群”、“抖音”等自媒体分布化妆洗涤用品的媒介进行“幽门螺杆菌牙膏”广告监测。

  三是春节是高端白酒的销售旺季,阿盟市场监管局针对“茅台”、“五粮液”等白酒广告进行重点检查。检查中未发现使用“国酒茅台”和“贵州茅台酒”等虚假误导广告违法行为。

  四是对移动、联通、电信部门在节日期间推出的各类优惠套餐进行了监测检查。对一起涉嫌误导消费者的行为进行下一步的调查取证。

  截至目前,共出动执法人员45人次,检查医疗机构、商超、药店、运营商网点等27户次。全盟市场监管部门将继续强化消费者“衣食住行”方面的广告监测,进一步落实广告发布主体责任,规范市场秩序,为全盟人民过好春节保驾护航。


   




   



编辑:广告监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统