您当前的位置:首页 > 工作动态

第16期2021年1月1日起,动产和权利担保在全国实行统一登记

阿拉善盟市场监督管理局 第7期 2021年1月5日


  为进一步提高动产和权利担保融资效率,优化营商环境,根据《优化营商环境条例》《国务院关于实施动产和权利担保统一登记的决定》(国发〔2020〕18号)要求,自2021年1月1日起,中国人民银行征信中心在全国范围内实施动产和权利担保统一登记。 

  按照《应收账款质押登记办法》(中国人民银行令〔2019〕第4号发布)、《中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统操作规则》的规定,自主办理涉及四类动产抵押的登记和查询,并对登记内容的真实性、完整性、合法性负责。过渡期内如遇制度调整的,按照新规定办理。 征信中心动产融资统一登记公示系统为社会公众提供动产抵押登记和查询服务。

  自2021年1月1日起,当事人在统一登记系统自主办理生产设备、原材料、半成品、产品等四类动产抵押的新增登记及其变更、注销登记,市场监督管理部门不再提供四类动产抵押登记服务。 


编辑:网络交易监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统